Переезжая на полгода за границу, Ирина отдала своего любимого пса Арбуза в заботливые руки лучшей подруги Лены. Та была известна своей любовью к животным и умением мирить в одной квартире собаку и двух котов. «Одним Арбузом больше — ничего страшного», — смеялась Лена, принимая «постояльца».
Арбуз хорошо знал Лену, да и вообще был очень воспитанным псом. Тем не менее, в первые дни на новом месте он вел себя довольно тревожно. Оно и понятно — пёс мог подумать, что хозяйка просто бросила его, передав в добрые, но все же чужие руки.
Так продолжалось до тех пор, пока Ирина, наконец добравшись до новой квартиры и расположившись там, не позвонила по видеосвязи подружке.
Пока Лена просто сидела за компьютером и что-то строчила по клавиатуре, Арбуз мирно спал на своей подстилке. Но стоило через динамики раздаться голосу Ирины — и пёс уже скакал возле компьютера, подпрыгивал и искал источник звука.
— Таааак, куда хозяйку спрятали? Под столом нет, за креслом я уже посмотрел! Эй, что за чудеса? — вертелся Арбуз, пока с экрана на него с нежностью смотрело любящее лицо.
Изображение собака так и не распознала, но вот на голос среагировала прекрасно. Сначала Арбуз скакал возле компьютера, вызвав презрительные взгляды кошек, которые спали тут же. Потом он успокоился и даже дал подружкам поговорить. Пёс в это время сидел рядом и наслаждался любимым голосом.
С тех пор Арбуз стал намного спокойнее — он был уверен, что хозяйка незримо присутствует в его жизни. Правда, звуки вызова по видеосвязи начали приводить его в неистовство — из любого конца квартиры к компьютеру рвался мохнатый вихрь.
А когда Арбуз скучал, он подходил к Лене, тыкался носом и вел её к компьютеру. Мол, вызывай хозяйку, разговор есть!