Кому изменят размер выплат
1 августа 2019 года ПФР проведет индексацию пенсий работающим пенсионерам. Это - доплата за стаж, небольшая прибавка в размере 3 пенсионных баллов. Она осуществляется в результате перерасчета, учитывающего страховой стаж за прошедший год, за который и проводится доплата. Согласно подсчетам, максимально в последний месяц лета можно получить 214 рублей, и это с учетом, что человек работал с 2016 года или раньше. Увеличение размера выплат для каждого пенсионера при этом производится индивидуально.
Величина августовской прибавки зависит от:
· суммарного количества уплаченных взносов на пенсионное страхование за прошедший год (т.е. накопленных в 2018 году пенсионных баллов, которые формируются из отчислений с заработной платы);
· даты оформления пенсии (т.к. для работающего пенсионера стоимость 1 балла закреплена на уровне того года, в котором он вышел на пенсию).
Для неработающих пенсионеров никаких дополнительных повышений в 2019 году больше не предусмотрено — все установленные законом стандартные ежегодные индексации для них проводились с 1 января, а все вопросы по другим видам перерасчета решаются в индивидуальном порядке (при необходимости — с подачей заявления о перерасчете в ПФР).
Однако, не только работающие пенсионеры получат свою прибавку 1 августа.
В ПФР напомнили, что есть еще, как минимум, две категории россиян, которые тоже увидят индексацию:
· лица, получающие пенсию по потере кормильца (если на момент оформления выплат, страховые взносы были учтены не в полном размере). Перерасчет страховой пенсии по потере кормильца проводится только 1 раз — в августе года, следующего после года назначения этого вида пенсии. Это значит, что прибавка в 2019 году полагается гражданам, которые оформили выплату в 2018 г.;
· лица, осуществляющие отчисления на свои страховые счета в ПФР самостоятельно. Так бывает, когда человек официально не трудоустроен. Но взносы есть, значит, и прибавка будет тоже.
Для получения прибавки к пенсии обращаться с заявлением в ПФР не требуется, так как все данные о трудовой деятельности гражданина уже имеются в системе учета:
· Данные о работе по найму поступают в ПФ РФ от работодателя вежемесячной отчетности;
· Информация об уплате взносов на пенсионное страхование от само-занятых граждан (ИП, адвокаты, нотариусы и т.д.) поступает от налоговой инспекции. Если такой гражданин прекращает свою деятельность, ФНС уведомляет Пенсионный фонд, что пенсионер больше не является работающим (соответственно, переходит в категорию неработающих).
#rm_новости
Источник: https://rabotaman.ru/posts/news/164