Найти тему
Дети - наше всё

Первое купание новорожденного. Основные особенности

Наконец-то пришло время, и мама с новорожденной крохой возвращается из родильного дома в свою квартиру. Беременность, роды и больничная палата остались позади, а впереди ждет целая вечность – жизнь ребенка, которая еще только начинается. Впереди родителей ждет большое количество радости, но и трудностей будет не меньше, однако родителей это не должно пугать.

Молодые родители очень боятся в первый раз совершать первое купание новорожденного ребенка. У новоиспеченных мам и пап возникает по этому поводу масса вопросов. Они должны все хорошо продумать, должны приготовить заранее необходимые предметы, ведь от того, как будет проходить первое купание новорожденного, зависит, полюбит ли кроха эту процедуру или нет. Перед выпиской из роддома врач неонатолог должен сказать маме, может ли она купать ребенка в день выписки или лучше отложить эту процедуру на следующие сутки. Все зависит от того, когда именно ребеночку сделали прививку БЦЖ. Если она была сделана в день выписки, тогда купать ребенка следует на другой день.

Первое, с чем должны определиться родители – когда именно они будут купать малыша – до кормления или после. Лучше же проводить данную процедуру непосредственно перед последним кормлением. Также мама и папа должны для себя решить, будут ли они купать своего малыша в детской ванночке или сразу позволят ему плескаться в большой ванне. Однако многие врачи говорят, что малыша необходимо купать в детской ванной пока не заживет пупочная ранка. Очевидные плюсы маленькой ванночки – купать малыша намного удобнее, да и содержать ванночку в чистоте проще. Прежде чем класть ребенка в ванночку, ее нужно хорошо промыть и обдать кипятком.

В связи с тем, что пупочная ранка пока не зажила, воду для первого купания новорожденного нужно использовать только кипяченую. В нее можно налить немного марганцовки. Перед тем как ребенка класть в воду, мама или папа должны проверить ее температуру. Она должна быть около 36-37 градусов. Чтобы ее измерить, нужно приобрести водный термометр.

-2

Прежде чем опускать ребенка в ванночку с водой, родители должны заранее приготовить все необходимые аксессуары. К ним относятся:

1. полотенце или пеленка;

2. ковшик;

3. водный термометр;

4. специальный шампунь для детского купания;

5. различные средства, с помощью которых будет обрабатываться пупочная ранка (перекись водорода и зеленка);

6. подгузник;

7. присыпка под подгузник, крем или масло для детской кожи;

8. чистая одежда для ребенка.

В идеальном варианте первое купание ребенка лучше проводить обоими родителями, но если по каким-либо причинам муж не может оказать помощь, то и одной справиться под силу. Главное не переживать, все получится.

Малыша необходимо подготовить к купанию, полностью его раздеть. Брать ребенка нужно таким образом, чтобы его голова находилась на предплечье взрослого человека, а ладонь той же руки должна поддерживать кроху за плечо. Свободной рукой ребенка можно спокойно намыливать и поливать водой. В таком положении кроха будет в безопасности.

Аккуратно опускаем ребеночка в воду, поддерживая его шею, спинку и головку левой рукой. Если родители держат ребенка правильно, то его плечи, грудь и голова должны оставаться сухими. Голову моют в самую последнюю очередь. Следует намылить головку малыша и смывать шампунь по направлению к затылку.

Когда купание будет завершено, ребенка нужно завернуть в заранее подготовленную пеленку, либо в махровое полотенце, при этом нужно также обернуть ему голову. Тело новорожденного не вытирают, а хорошенько промакивают сухой пеленкой. Далее обрабатывают пупочную ранку перекисью водорода, а затем зеленкой. И при необходимости смазывают складочки ребенка оливковым маслом, либо обычным детским кремом. Когда со всеми процедурами будет покончено, родители могут приступить к одеванию чада.

Существует несколько основных моментов, о которых должны помнить молодые родители:

1. Длительность первого купание не более 5 минут. Постепенно это время может увеличиться до 10-15 минут.

2. Купать малыша можно ежедневно (по усмотрению), но не реже 2-3 раз в 7 дней и желательно в одно и то же время.

3. Не использовать детское мыло, так как оно способно повредить защитный слой кожи ребеночка.

4. Купать следует в кипяченой воде до полного заживления пупочной ранки.

5. Полезно использовать отвары таких трав, как девясил, череда, календула, любисток, но не слишком концентрированные. Не следует смешивать отвары, во избежание аллергических реакций у ребенка.


Ставь лайк и подписывайся на наш канал