Найти в Дзене
Анна Сокольская

Это не навсегда

Признаюсь сразу, фильмов "социальной тематики" я побаиваюсь. Особенно про детей-сирот, проблемы своих и "чужих" детей и пр, поскольку представляю это не только по публикациям, но, если можно так выразиться, и биографически.
Поэтому на премьеру фильма "Это не навсегда" я шла не без страха.
Однако все мои опасения развеялись с первых кадров. Группа сценаристок в составе Евгении Яцкиной, Алены Рубинштейн, Юлии Дмитриевой, Нины Чередниковой и Екатерины Кузнецовой создала крепкий и честный сценарий из четырех новелл, рассказывающих о судьбе четырех детей- сирот и их поисках родителей. А у юных актеров получилось замечательно сыграть свои роли.

Фото Михаила Брацило. Юные актеры на премьере фильма.
Фото Михаила Брацило. Юные актеры на премьере фильма.

Идея этой картины пришла режиссерам Евгении Яцкиной, Алене Рубинштейн и продюсеру Катерине Михайловой, когда они оказались в числе гостей на «Дне Чебурашки» - уникальной благотворительной акции для детей-сирот. Финансовую поддержку картине оказало Министерство культуры РФ. «Мы поняли, что должны что-то сделать для этих ребят. И приняли решение, что будем делать о них кино. В сердцах этих обездоленных детей не меньше любви, чем у любого ребенка из полноценной семьи. Эта любовь спрятана у них очень глубоко. Они постоянно ждут. Иногда слишком долго. Но ни на секунду не перестают верить, что однажды смогут сказать это простое и главное слово – Мама», - рассказывает о своей работе режиссер Евгения Яцкина. Сначала создатели картины хотели снять короткий метр, но, погрузившись в тему, решили делать полнометражный фильм. «Можно сказать, что мы собирали фильм всем миром по крупице. Начальную поддержу мы получили благодаря успешному краудфандингу на платформе «Планета.ру» и Всероссийскому открытому форуму детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». А потом мы пришли в Министерство культуры и наш дебют получил грант. Вы не представляете, как мы об этом мечтали, какая это была радость, и какая ответственность», – говорит продюсер Катерина Михайлова.

Надо сказать, что в картине снялись не только юные талантливые артисты, но и звезды российского кино - Агриппина Стеклова («Географ глобус пропил», «День выборов -2», «Коктебель»), Александр Мохов («Сибирский цирюльник», «Дом Солнца», «Есенин»), Яна Есипович («Брестская крепость», «Остров», «В круге первом»), Ольга Лапшина («Жить», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Елена», «Богиня. Как я полюбила»). В марте 2019 года фильм «Это не навсегда» был показан на XVII фестивале дебютов «Дух Огня», где получил Приз за лучший европейский детский фильм.

Фото Михаила Брацило.
Фото Михаила Брацило.

Дети в фильме не сахарные, приемные родители - не ангелы, иностранцы, желающие взять российского ребенка, - милые и душевные. В общем, всё, как в жизни, а не как в телевизоре. И от этого в финале картины рождается вера в любовь, не в ту, которую анализируют на психологических сайтах, а в другую.
В ту, которая не ищет выгод, долготерпит, милосердствует и никогда не перестает.
Посмотрите этот фильм. Сделать это будет совсем не трудно - у него уже больше 250 экранов по всей стране.

На фото Сергея  Помадчина - счастливая съемочная группа.
На фото Сергея Помадчина - счастливая съемочная группа.

P.S. Отдельное спасибо за ре-мажорный канон Пахельбеля в музыкальном оформлении фильма.  

-5