Видео — 360º
3D-модель Ярославля 1911 года, где можно детально рассмотреть утраченные памятники.
Церковь находилась на берегу Волги в бывшей Петровской слободе (нынешняя Октябрьская площадь, у основания автомобильного моста через Волгу). В древности на этом месте существовал мужской Петровский монастырь. Упоминание о нем содержится, в частности, в житии переславского чудотворца Никиты столпника под 1186 годом.
<подробнее>
Находилась на углу ул. Срубной (ныне Собинова) и Власьевской (ныне Свободы). Точное время возникновения храма во имя святого Власия неизвестно; вполне вероятно, это был один из древнейших храмов в Ярославле. Среди ярославских историков XIX века бытовало мнение, что первоначальная церковь здесь была воздвигнута на месте языческого капища, посвященного богу Велесу, покровителю животноводства. Известно, что Власьевская церковь значилась в списке городских церквей, сгоревших в мае 1609 года во время польской осады Ярославля. Вскоре после окончания Смутного времени на этом месте был сооружен новый деревянный храм с престолами во имя Сергия Радонежского (освящен в 1614 г.), священномученика Власия, епископа Севастийского (освящен в 1651 г.) и Пресвятой Троицы (время освящения неизвестно).
<подробнее>
По преданию, в 1588 году под Казанью произошло явление Казанской иконы Божией Матери. Вскоре икона была привезена в город Романов.
За приписываемые иконе многочисленные чудесные исцеления она была богато украшена. При разграблении же Романова в 1609 году её вывезли; затем икона была выкуплена в Ярославле.
<подробнее>
Гостиный двор был построен на месте рыночной площади, появившейся в центре города после сравнивания земляных валов между Власьевской и Угличской башнями. Решение о его строительстве было принято в 1813 году постановлением Городской думы, в котором говорилось о необходимости возведения лавок для удобства торговли местных и приезжих купцов, связанной с усилением экономического развития города.
<подробнее>
Городской рынок появился в Ярославле еще в XII веке. Он растянyлся от самой Волжской набережной до стен Спасского монастыря. Расположение возле воды было очень удобно для приезжих кyпцов, которые свои товары перевозили на кораблях.
Ярославль продолжал разрастаться, и в конце XVIII века Елена Глинская велела огородить его земляным валом – из соображений безопасности. Но вскоре необходимость в нем отпала, и вал yбрали.
<подробнее>