Найти тему
Секретная папка

Скрытые с глаз: закрытые города раньше и сейчас (Часть 2)

Мы продолжаем знакомить вас с информацией о закрытых городах.

Если вы пропустили первую часть, то обязательно ознакомьтесь с ней!

Загорск-6

Город Сергиев Посад, находящийся в Подмосковье и ассоциирующийся с толпами паломников, до 91-го года минувшего века носил название Загорск. В его состав входили несколько небольших городов закрытого типа. В каждом из них занимались определенной отраслью науки.

К примеру, непосредственно в Загорске-6 разработали биологическое оружие, с вирусом натуральной оспы. Он был завезен в Советский союз индийскими путешественниками в 59-ом году минувшего века. Кроме того, в Загорске-6 было разработано смертоносное оружие, основой которого стали вирусы из Южной Америки и Южной Африки. В наши дни там исследовали вирус всем известной лихорадки Эбола. Немудрено, что город имеет статус закрытого до сегодняшнего дня. Немаловажным является тот факт, что трудоустроится в Загорске имели возможность лишь те люди, чья биография, а также биография их родственников, была кристально чистой.

На данный момент в Загорске-6 проживают свыше шести тысяч человек. В основном, это военные пенсионеры и их семьи. Они, можно сказать, оторваны от мира и их жизнь сладкой не назовешь. Мобильная связь у них плохая, расчистку дорог проводят очень редко, жилищно-коммунальные службы недобросовестно выполняют свою работу. К тому же, в Загорске-6 наблюдается дефицит продуктов, ведь командиры самостоятельно принимают решения, каким предпринимателям можно осуществлять свою деятельность в городе, а каким нет. Из-за этого жителям города приходится ездить за товарами за десятки километров.

Арзамас-16 (теперь - Саров)

В Арзамасе-16 разрабатывалась первая атомная бомба СССР, именовавшаяся в секретных документах КБ-11. Самым закрытым во всей огромной стране этот город был середины минувшего века, проживающие в нем не могли покинуть его, даже находясь в отпуске. Единственным исключением были поездки в командировки. По средствам защиты Арзамас-16 напоминал тюрьму: досмотр транспорта, камеры слежения по последнему слову техники.

-2

Однако такой режим возмещался средней заработной платой в двести руб., а также богатым выбором в торговых точках. Сыры, различные виды икры, колбасы, даже проживающие в крупных городах не видели подобного. Теперь первую атомную бомбу можно увидеть в Музее ядерного оружия.

В бывшем Арзамасе-16 сейчас проживает порядка 90 тысяч человек.

Свердловск-45 (теперь — Лесной)

В Свердловске-45 находился завод, на котором происходило обогащение урана. По некоторым сведениям, при постройке города во время взрывных работ погиб не один десяток людей.

-3

Такого изобилия товаров как в Арзамасе-16 в Свердловске-45 не было, однако он вызывал зависть у людей из соседних городов из-за уюта и благоустроенности. По отдельным данным, на проживающих города на его границе даже нападали.

На сегодняшний день Лесной является открытым городом, приехать в него можно, сев в автобус в Екатеринбурге.

Понравилось? Тогда ставь лайк и подписывайся на канал!