Найти в Дзене
Мозаика жизни

Рогалики из теста на кефире

Оглавление
Рогалики на кефире, пышные, сдобные и очень вкусные.
Рогалики на кефире, пышные, сдобные и очень вкусные.
Рогалики на кефире
Рогалики на кефире

Сегодня я открыла для себя еще одно замечательное тесто для сладкой выпечки. Пышное, сдобное и очень вкусное. Оно идеально для булочек, но так как булочки у меня были на прошлой неделе, я позволила себе немного ностальгии из детства. В маминой кулинарной тетрадке почему то выпечка такой формы была записана под названием "водолазы". Почему так, не знаю, но в детстве это очень завораживало.

Ингредиенты:

600 грамм муки.
60 грамм сахара.
Половина чайной ложки соли.
10 грамм сухих дрожжей(2 чайные ложки с горкой).
200 грамм кефира (немного подогрела).
50 грамм молока (для опары, теплое, не горячее!).
75 грамм сливочного масла(растопить).
2 яйца.
Желток для смазки рогаликов.

Немного молока, смажем кисточкой, после того как достанем рогалики из духовки.

Ингредиенты для рогаликов на кефире
Ингредиенты для рогаликов на кефире

Готовим опару.

Столовая ложка муки, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей перемешиваем до однородной сухой массы.

Готовим опару.
Готовим опару.

Добавляем теплое молоко тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут.

Готовим опару.
Готовим опару.

Когда опара подойдет появится пенная шапочка, приступим к тесту.

Готовая опара.
Готовая опара.

Взбиваем вилочкой два яйца, оставшийся сахар, добавляем соль.

Готовим тесто для рогаликов на кефире.
Готовим тесто для рогаликов на кефире.

Добавляем кефир, опару, растопленное сливочное масло перемешиваем до однородной массы.

Готовим тесто для рогаликов на кефире
Готовим тесто для рогаликов на кефире

Постепенно добавляя муку вымешиваю тесто, сначала вилкой, потом руками. Муки я добавила строго по рецепту. В конце процесса вымешивания тесто еще немного липло к рукам. Муки не добавляем! Ставим тесто подниматься в теплое место на 1 час.

Готовим тесто для рогаликов на кефире.
Готовим тесто для рогаликов на кефире.
Готовое тесто.
Готовое тесто.

Обязательно приготовлю из этого теста булочки - оно прям идеально для такой выпечки.

Но сейчас я готовлю маленькие сдобные рогалики к чаю, поэтому я разделила тесто на 4 части.

Из каждой части я раскатывала круг, посыпала начинкой (на фото сахар с корицей).

И разрезала на сегменты.

Готовим вкусные рогалики на кефире
Готовим вкусные рогалики на кефире

Сворачиваем наш рогалик, просто закручивая рулетиком от широкой части к узкой.

Заворачиваем тесто и получаем вот такой рогалик.
Заворачиваем тесто и получаем вот такой рогалик.

Я выпекала рогалики на противне застеленном бумагой для выпечки. Смазывала желтком.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета. Рогалики у меня были маленькие, в духовке провели 20 минут, конечно все зависит от размера.

Подаем на стол, вкусные пышные, ароматные, с чаем, с молоком.

Рогалики на кефире, пышные, сдобные и очень вкусные.
Рогалики на кефире, пышные, сдобные и очень вкусные.

Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, пишите, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.
#мозаика_жизни_выпечка
Еда
6,93 млн интересуются