Сегодня я открыла для себя еще одно замечательное тесто для сладкой выпечки. Пышное, сдобное и очень вкусное. Оно идеально для булочек, но так как булочки у меня были на прошлой неделе, я позволила себе немного ностальгии из детства. В маминой кулинарной тетрадке почему то выпечка такой формы была записана под названием "водолазы". Почему так, не знаю, но в детстве это очень завораживало.
Ингредиенты:
600 грамм муки.
60 грамм сахара.
Половина чайной ложки соли.
10 грамм сухих дрожжей(2 чайные ложки с горкой).
200 грамм кефира (немного подогрела).
50 грамм молока (для опары, теплое, не горячее!).
75 грамм сливочного масла(растопить).
2 яйца.
Желток для смазки рогаликов.
Немного молока, смажем кисточкой, после того как достанем рогалики из духовки.
Готовим опару.
Столовая ложка муки, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей перемешиваем до однородной сухой массы.
Добавляем теплое молоко тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут.
Когда опара подойдет появится пенная шапочка, приступим к тесту.
Взбиваем вилочкой два яйца, оставшийся сахар, добавляем соль.
Добавляем кефир, опару, растопленное сливочное масло перемешиваем до однородной массы.
Постепенно добавляя муку вымешиваю тесто, сначала вилкой, потом руками. Муки я добавила строго по рецепту. В конце процесса вымешивания тесто еще немного липло к рукам. Муки не добавляем! Ставим тесто подниматься в теплое место на 1 час.
Обязательно приготовлю из этого теста булочки - оно прям идеально для такой выпечки.
Но сейчас я готовлю маленькие сдобные рогалики к чаю, поэтому я разделила тесто на 4 части.
Из каждой части я раскатывала круг, посыпала начинкой (на фото сахар с корицей).
И разрезала на сегменты.
Сворачиваем наш рогалик, просто закручивая рулетиком от широкой части к узкой.
Я выпекала рогалики на противне застеленном бумагой для выпечки. Смазывала желтком.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета. Рогалики у меня были маленькие, в духовке провели 20 минут, конечно все зависит от размера.
Подаем на стол, вкусные пышные, ароматные, с чаем, с молоком.
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь, пишите, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.
#мозаика_жизни_выпечка