Найти в Дзене
Михаил Мороз

Надо поменять жизнь

Мне иногда приходится выслушивать претензии, что вот, дескать, пишу я всё больше про цветочки да о птичках, когда молодежь нуждается в том, чтобы в газете отображали проблемы, связанные с жизнью молодых людей, чтобы статьи, зарисовки или очерки отражали интересы, чаяния и устремления современных юношей и девушек. И чтобы написанное было оформлено внятно, ясно, доступно подростковым возможностям и сознанию.

Быть может, претензии справедливы по отношению к тому, что пишу я. Не мне судить. Однако думается, что знаменитые авторы, которые писали о природе, о крестьянской жизни (а мне хочется в меру сил и скромных своих возможностей следовать им) рассчитывали и на то, что своими произведениями они способствуют зарождению у молодых людей чувства любви к Отчизне. Она, эта любовь, могла возникнуть под воздействием слова и за порогом городского дома, в котором живешь, и на далеких сельских проселках.

Родная тропинка, ведущая в русский лес. Незаметная безымянная речушка или родник, из которого можно утолить жажду в изнуряющую жару. Звонкая песня незнакомой пичужки в зарослях ивняка. Печальные журавлиные клики на туманной заре. Предрассветный бой перепелов. Только что убранное или вспаханное поле, чудные, пряные запахи родной земли и то, что на ней растет и спеет, - всё, что мы называем живой природой, родными просторами, дает возможность человеку открыть в своей душе то глубокое чувство, которое не вслух, а про себя называют чувством родины. Писательское слово помогало многим открыть у себя это чувство и жить с ним до конца своих дней.

Однако я думаю, что у крестьян это чувство родины возникало само по себе, без чьей-то подсказки и назиданий, и было развито сильнее, чем у городского жителя. Состояние любви к отчему краю было естественным для крестьянина, на уровне, если говорить наукообразным языком, безусловного рефлекса. Крестьянин никогда не бил себя в грудь и не восклицал: «Я патриот!». Он, зачастую, и слова этого не знал. Он любил свой отчий край, всю страну, как лермонтовский герой: «…за что, не знаю сам…». Как любят мать, жену, невесту, и эту любовь не требовалось объяснять словами…

Не случайно, именно русские крестьяне были замечательными воинами, защитниками своей земли, когда того требовали обстоятельства. «Усвятские шлемоносцы», воспетые нашим замечательным земляком и писателем Евгением Носовым, росли не только на курской земле. Они жили по всей России. Потому мы и побеждали не единожды незваных пришельцев.

И мне теперь тоскливо и боязно думать за судьбу Отчизны, когда на великолепных русских просторах я не увижу крестьянина. Он исчезает повсеместно. Случись какая беда, и оборонить нас некому, и накормить тоже. Да и черпать поэтические и мудрые слова неоткуда будет.

Вот я и пишу о природе. О сельских просторах. О русском крестьянине. О том живом, что исцеляет душу и плоть. Быть может, и моё скромное слово, защищающее деревенскую жизнь, подвигнет кого-нибудь на возврат к нашим истокам, к сельской жизни. К возрождению крестьянства, без которого Россия наша уже и не Русь, а территория, которая всё больше будет смахивать на Косово, где, как известно, жили сербы, а стали жить иные племена и народы…

А природа русская исцеляет. Она делает нас здоровее не только телом, но и духом. И тот, кто желает себя исцелить нравственно, тому мой совет: слейся с природой, живи по её неписаным законам - и непременно излечишься, выздоровеешь. Потому, повторяю, о ней и пишу, ибо знаю: капля камень точит. Может, и моё слово западет кому в душу, и поймет тот человек, что нет важнее проблемы, как возрождение русского крестьянства.

Если молодежь поймет, что возрождение Родины начнется с возрождения русского крестьянства, то мы спасемся как народ. Поэтому мой призыв к молодежи: возрождайте село! Восстанавливайте деревенскую жизнь, чтобы выжила Россия как Русь!

Однако я понимаю: не все последуют моему совету. Ибо, живя с природой воедино, ты должен не столько брать у неё, сколько что-то отдавать, облагораживать её. А это труд. И труд очень упорный и изнурительный. А к этому, к сожалению, не все готовы. Особенно к бескорыстному труду, который нынче не в почете. Он материально не вознаградит, не развлечет, не пресытит твою плоть, не сделает знаменитым, как тебе хочется, не выстроит мгновенную карьеру, не превратит в успешного и богатого бизнесмена. Это подвижническая, требующая самоотречения, самоотверженная работа.

Однако надежда на то, что у нас есть та молодежь, которой близка такая подвижническая работа, у меня остается. К ней, к этой молодежи, я и обращаюсь. Быть может, что-нибудь и получится. Но для этого надо еще поменять и жизнь…