Найти в Дзене
Кристина Крючкова

Добрый дед

Мы живем в квартире. А отец мой – в частном доме. Он, скажем так, очень терпимо относится у уличной ребятне. Они у него только что на шее не ездят. То заберутся в огород и дом на яблоне построят, обломав при этом привитые дедом веточки, то разберут пустующий улей, и помнут соты, которые дед заготовил для подкормки пчел, то в гараж залезут, вытащат автомобильный насос на улицу, да бросят посреди дороги.

Бывало, работает он в огороде, слышит: в доме пианино бренчит. Зайдет он в дом, глядь, а там полно детей: кто на пианино тренькает, кто машинки из ящика с игрушками по полу катает, кто в пульт от телевизора тычет – мультики пытается включить, а кто на кухне в кастрюли заглядывает – ищет, чего бы поесть.

Дед все им с рук спускал: «Что тут поделаешь? Дети!» - говорил.

А у меня по соседству с отцом дача, и там каждый год урожай помидор пропадал: то воры оберут, то коровы заберутся на участок и все объедят.

Вот, попросили мы деда разрешить поставить у него парник для помидор. В этом году семена посадила рано, еще в феврале, и все они взошли. Рассады получилось много, и я всю весну ее поливала, выставляла на солнышко, подсвечивала инфракрасными лампами, удобряла…. Рассада отвечала дружным ростом, и подросшие кустики зацветали еще на подоконнике. Урожай в этом году обещал быть на славу.

Рассадили помидоры в парнике.

Дед взял на себя полив. Каждое утро поливал все сто двадцать корней.

После пересадки кусты были изрядно потрепанными, так как подвытянулись на подоконнике, и при перевозке да пересадке много листьев и стеблей были повреждены. Мы переживали, что они плохо восстановятся. Но помидоры быстро пришли в себя и зазеленели пуще прежнего.

Пришло время пропалывать, обрывать пасынки, подвязывать. Я несколько дней подряд каждый вечер приезжала к отцу и трудилась в парнике. Мой шестилетний сын играл во дворе у деда с уличной малышней, и они под каждым предлогом заходили в огород и с любопытством заглядывали в «большой белый домик».

Мне было приятно, что дети интересуются: кроме деда да мужа мне было больше не перед кем похвалиться своими роскошными кустами помидор, а тут – такая благодарная, хоть и мало что понимающая в агрономии, публика.

Кто-то скажет, что хвалиться тут нечем, в некоторых регионах в июле помидоры уже вовсю спеют, но в нашем северном климате помидоры в июле только завязываются, поэтому мне действительно было чем гордиться.

После того, как обработала все помидоры, я решила устроить себе выходной, и один день не приезжала к отцу. На следующий день приезжаю, смотрю: на улице тишина. Ни одного ребенка не видно. Никого ни во дворе, ни на улице. Ну, думаю, мало ли, что: может, все родители разом отдыхать уехали. Да и, честно говоря, ничего я не подумала, только вздохнула облегченно, что не придется целый день детьми бегать и следить, чтобы не напакостили, да сами чем-нибудь не поранились.

Встретил отец меня и рассказывает: зашел он вчера в дом, отдохнуть после огорода, включил телевизор, слышит: визг на улице. Глянул в окно, а там один пацаненок трех лет достает из ведра камни - большие такие, с кулак – и в других детей этими камнями бросается, а те уворачиваются и визжат. Дед на улицу, забирает ведро, полное камней:

- Ваня! - кричит, - ты что же делаешь! Нельзя камнями бросаться! Больно же, вдруг кого покалечишь!

А девочка соседская ему отвечает:

- Деда Коля, не бойтесь, нам не больно! Это не камни, это помидорки!

– Как помидорки, какие помидорки?

-А из вашего белого домика!

Дед получше-то поглядел - и правда: не камни. Помидоры!

Тут его терпение лопнуло. Сказал он мне, что поругал детей сильно. С тех пор вот уже третий день никого из детей рядом с дедовым домом не видно.

P.S. Ну, а то, как мои глаза и рот открывались все шире и шире, пока да меня доходил смысл сказанного - это уже отдельная история. Можете ее сами себе представить.