«Эти предательские слёзы… Опять они так не кстати! Слёзы душат, заставляют всхлипывать. И никак их не сдержать, как ни старайся… Как бы вообще не разреветься белугой?».
Знакомая ситуация? Если скажете, что нет, то учёные вам не поверят. И недаром. Вы, возможно, удивитесь, но каждый человек проливает в среднем около 69-и литров слёз! На белом свете нет человека, который бы ни разу не плакал (даже если не брать во внимание младенческие и детские годы).
Но зачем нам слёзы? Для чего природа придумала такой механизм? И когда он срабатывает? Что является пусковым моментом?
Причин этому явлению великое множество. Вы и сами, в принципе, можете их перечислить! И в каждом случае состав слёз разный, каждый раз – свой! И выполняет конкретную для данной ситуации функцию.
Можно сказать, что человек «плачет» постоянно, поскольку и днём, и ночью у него выделяются слёзы. Но в большинстве случаев это происходит незаметно.
Также всем известно, что человек может плакать как в горе, так и в радости, как от яркого света, так и от лука. Но механизм выделения слёз всегда разный.
Слёзы выделяются двумя типами слёзных желёз:
1.) Мелкие выделяют слёзную жидкость постоянно (около 1 мл в сутки) для увлажнения, питания и защиты глаз.
2.) Крупные вступают в работу в чрезвычайных ситуациях: при эмоциональном потрясении, при химическом и физическом раздражении.
Слезная жидкость имеет довольно богатый химический состав. Всем известно, что слёзы солёные, поскольку по солевому составу они идентичны крови.
И действительно, на 99% они состоят из воды, но оставшийся 1% чрезвычайно важен: за всю жизнь из 69 литров слезной жидкости человеком выделяется солонка соли - хлорида натрия (примерно 50 г) и столовая ложка соды - карбонада натрия. Так же присутствуют соли магния и кальция.
Кроме того, важной составляющей являются органические вещества (иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим), которые имеют большое значение для защиты глаза от чужеродных агентов.
Когда человеку больно (физически или душевно), то его слёзы содержат гормоны стресса, которые организм как бы «сбрасывает» из крови, уменьшая напряжение. Кроме того, когда человек плачет, этот процесс всегда сопровождается вегетативными реакциями.
Когда мы смеёмся, то происходит некоторое давление на слезные желёзы лицевыми мышцами, и слёзы буквально «выжимаются» из глаз. Так и говорят: «Хохотали до слёз»! Такие слёзы содержат эндорфины (гормоны радости).
Мы можем прослезиться и от переизбытка положительных чувств. Тогда в составе слёз можно встретить гормоны счастья. Ведь избыток в крови любых гормонов для организма не очень полезен.
Когда в глаза что-то попадает (например, шампунь), то слёзы нам нужны для того, чтобы просто вымыть вещество, ведь важно предотвратить химический ожог. И мы обливаемся так называемыми обильными слезами. Они содержат меньше солей и больше воды.
То же самое происходит, когда мы режем луковицу. Слизистая оболочка глаза раздражается едким летучим веществом – лакриматором, головной мозг получает сигнал об этой неприятности и даёт команду слезным железам увеличить продукцию слёзной жидкости, чтобы вымыть раздражитель из глаз. В этом и заключается «горе луковое»!
В любом случае, плакать, оказывается, очень даже полезно! Так что не стесняйтесь! (Конечно, если это не переходит определённых границ, что может, между прочим, явиться симптомов заболевания). Кроме физиологического значения, наши слёзы играют ещё, как это ни странно, свою особую роль в социуме, но об этом мы поговорим в следующий раз!
Ну, слёзы понятно, для чего! А зачем мы моргаем? Об этом, а также о том, зачем чаще моргать, находясь перед монитором компьютера, чтобы сохранить зрение, Вы можете почитать в этой статье.
Понравилась информация – вспомните про "лайк"! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого –подписывайтесь! Эти и другие темы будут подробно раскрыты!