Найти тему
Your_Piter

Две стороны краудфандинга

Наверняка вы слышали модное и сложное слово - краудфандинг. Если говорить простым языком, – народное финансирование. Явление краудфандинг пришло к нам 4 года назад и успело основательно закрепиться в Северной столице.

Каждый год народными силами собираются сотни миллионов рублей на самые различные проекты.

Например, петербургский режиссёр Андрей Шальопа за 4 года собрал на свой фильм 34 млн рублей. А группа "Пикник" собрала более миллиона рублей на новый альбом и тур. Активные граждане готовы вкладываться не только в развлечения и помощь творчеству, но и в социально важные проекты.

Совсем недавно на народные деньги были отреставрированные элементы парадных бывшего доходного дома Путиловой на Большом проспекте Петроградской стороны. Инициаторам реставрации стали неравнодушные жильцы дома, желающие сохранить исторический вид здания.

Примеры успешного краудфандинг можно обсуждать долго, но в бочке меда всегда находится ложка дегтя. Краудфандинг - явление довольно новое, поэтому правовых норм, его регулирующих, в России пока нет. Из-за этого возникает ряд трудностей и вопросов. Например, как узнать, не отдаете ли вы свои деньги обычным мошенникам, которые под видом благого дела, просто вымогают у людей деньги?

К сожалению, отзывчивостью сознательных граждан пользуются недобросовестные люди, которые собирают деньги себе в карман. Одним из таких псевдоактивистов является Ярослав Костров. Буквально вчера Костров запустил свой краудфандинг на посадку кленов на пл. Восстания. Зачем там три дерева клена – это вопрос отдельный, но больше всего смущает то, каким образом происходит сбор денег.

Ярослав решил не создавать никаких организаций или юридических лиц, а просто просит у петербуржцев деньги, пообещав выкладывать в соц.сети чеки за приобретенные деревья и сопутствующие товары. Кроме этого, стоимость кленов поражает воображение. То ли Костров выбирал самые элитные, то ли совершенно не разбирается в вопросе, иначе объяснить стоимость трех кленов в 99 000р не представляется возможным.

На пост о сборе средств неравнодушные жители отреагировали неоднозначно. Одни обвинили активиста в разводе людей на деньги, а другие раскритиковали за баснословную стоимость кленов и даже предложили варианты питомников, где деревья можно купить гораздо дешевле. Вряд ли Костров оценил подобную инициативу граждан, ведь его основная цель - собрать как можно больше средств себе в карман.