Одна из тем, которую я планирую развивать в этом блоге — тема "Как человеческие отношения могут разрушить ваш бизнес".
Самая крутая идея не принесет денег, если вы не смогли наладить коммуникацию внутри команды.
Насколько понимают друг друга люди? Процентов на 10? 20? 30?
В любом случае — это стоит запомнить — никто не понимает вас так хорошо, как вам кажется.
Все зависит от ситуации. Мы четко поймем простую просьбу — "принеси папку №56". Но инструкция на несколько страниц вызовет затруднение, еще меньше будет воспринято, если письменной инструкции нет и информация передается устно. К проблемам коммуникации добавляются потери от социальных игр.
Кадровые проблемы, о которых не принято говорить:
С вашими делами все плохо, если...
1. Ваш бизнес воспринимают, как "кормушку" способную прокормить несколько поколений.
Это свойственно , наверное, всем полугосударственным организациям с хорошей историей. Родители, отработав свой срок будут готовить места для подрастающих детей. А если уж филиал удаленный, то можете считать, что бизнес уже не ваш, а принадлежит какой-нибудь местной семье - набравшей на это место своих друзей и знакомых. "Кумовство", к сожалению, очень сильно распространено. Нанять лучших специалистов при таком раскладе не получится. Происшествия будут замалчиваться и т.п.
2. Ваш бизнес воспринимают, как временный полигон, для обучения или времяпрепровождения, поэтому в работу не особо то вникают и вкладываются.
Такое бывает, когда приходят "наработать или доработать опыт". Причем определить людей на низком старте достаточно сложно. Это могут быть и вчерашние студенты, желающие место получше, но не имеющие достаточно опыта. Или вполне взрослые и семейные люди, готовящиеся к переезду в другой город. Причем пока вы с подозрением смотрите на женщин, которые "в декрет могут уйти", саботируют работу, как раз, таки чаще мужчины, жаждущие самореализации и местечка получше. Мотивация такого работника низка — зачем вкладываться в то, что придется оставить?
3. Люди слишком вовлечены в социальные игры
И на работе больше думают о том, кто с кем встречается, а не о работе. Первый сигнал — конфликты. Самые простые задачи стопорятся и вы не можете найти крайних. Бухгалтерия жалуется на программистов, программисты жалуются на бухгалтерию, продажники кивают, что получили заказ - но вы не можете найти концы и т.п.
4. Ну и самое худшее. Промышленный шпионаж, вредительство, слив информации, слив заказов, подработки на стороне в рабочее время.
Что делать?
К сожалению, 1 ситуацию — Кумовство исправить нельзя ничем, кроме увольнений и серьезной проверки семейных связей на работе. Непредвзятая, незапланированная аттестация поможет сделать выводы о компетенциях.
Если есть подозрения на 2 ситуацию — поможет доверительный разговор с работником. Иногда человеку достаточно дать понять, что вы видите его намерения. Такому человеку бывает достаточно напомнить что и в каком объеме вы хотите от него получать.
3 ситуация — самая популярная и имеющая больше всех шансов на исправление. Социальные игры свойственны всем людям. Если вместе собираются больше 2 человек - начинаются социальные игры. Но эти игры можно использовать на благо бизнеса и оставаться в выигрыше. Причем в выигрыше останутся как работники, так и владелец бизнеса. Как это грамотно сделать, я расскажу в следующих статьях.
Рассматривать 4 ситуацию нет смысла — реакция в таких случаях предельно ясна.
Автор: Култаева Мадина