Найти тему

Паспорт больше не съешь

С 2020 года в России вводятся электронные паспорта, а после 2022 года бумажные паспорта не будут выдаваться вовсе. По замыслу авторов электронный документ должен заменить собой водительское удостоверение, ИНН, СНИЛС, банковскую карту, биометрические данные. Новый паспорт будет выглядеть как обычная пластиковая карта.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А как насчет других стран? Электронные паспорта есть, например, в США. Они выдаются уже с 2007 года, да только удостоверением личности в Америки являются водительские права, а не паспорт.

Полноценные электронные паспорта имеют жители Сингапура, Малайзии, Австрии. А вот в Франции полный переход на пластик не свершился и главная причина - недостаток финансирования.

Зачем переход на такую идентификацию личности у нас лично мне не очень понятно. Каждый день можно услышать истории о новых видах мошенничества с банковским картами, утечки из гос. учреждений личных данных, а теперь мы получается все яйца кладем в одну корзину.

Государство твердит об удобстве использования одного документа для множества операций. Наверное это актуально для Москвы, Питера, городов миллионников, но Россия это значительно больше. Например, даже в курортном Крыму воспользоваться банковской картой не так то просто, думаю в какой-нибудь деревеньке дело обстоит еще хуже.

Интересно как будет решаться вопрос с пенсионерами, не дееспособными гражданами если выдача бумажных паспортов будет совсем приостановлена. Ведь потерять паспорт можно в любом возрасте.

Опять же пугает возможность тотального контроля со стороны государства, особенно учитывая его коррумпированность и излишнюю забюрокраченность.

Я уж не говорю о том сколько это будет стоить для нас.

Так что на взгляд дилетанта может стоило потратить эти деньги и усилия лучше на всеобщую газификацию? А вы как думаете?