Задумываться о пенсии никогда не рано. 42-летняя Татьяна К. рассуждает о том, что надо сделать, чтобы не столкнуться с бедностью в старости.
"Казалось бы, совсем недавно я только начинала свою трудовую жизнь, а вот уже до пенсии осталось меньше 20 лет и, честно говоря, становится страшно за свое будущее. Я не верю в то, что на государственную пенсию можно будет прожить. Наверное, стоило задуматься о накоплениях раньше. Но то, что удавалось накопить, тут же приходилось тратить: то поменять квартиру, то сделать ремонт, то на лечение. Сейчас мы с мужем всерьез задумались, как обеспечить себе достойную старость.
Можно обсудить то, что предлагают нам финансовый рынок. Это вклады, накопительное страхование и отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Честно сказать, я верю только во вклады. С пенсионными фондами много чего происходило и неизвестно, что еще произойдет за следующие 20 лет. То же самое и со страховыми компаниями. А вот вклады сейчас застрахованы государством и риска того, что потеряешь все нет. Но оговорюсь, что это лишь сейчас. А что будет через 20 лет?
Самым очевидным решением кажется недвижимость. Мы живем в большом городе (не в Москве), за аренду хорошей квартиры тут платят в среднем 15-20 тысяч рублей. Не сверхдоходы, но на пропитание хватит. Но и тут есть очевидные минусы. Например, вот нам с мужем уже за 70 лет, и как заниматься вопросами, связанными со сдачей и обслуживанием квартиры? Будут ли наши дети жить в том же городе? А может быть нам захочется переехать к ним? А вдруг понадобится большая сумма на лечение?
А может быть самым простым способом сделать сбережения будут драгоценные монеты? Но и тут опасения, а вдруг все украдут. Вот и получается, что от всего себя обезопасить невозможно, а государство в этом деле не помощник", — рассуждает она.
А как вы считаете? Каким образом можно обеспечить себе безбедную старость?