Найти тему
Wonderful animals

Щелезуб: нервозное и ядовитое доисторическое животное, дожившее до наших дней

Всем привет! Сегодня мы вернемся в прошлое и узнаем, какое же животное смогло пережить всемирные катаклизмы и продолжить свое существование несмотря ни на что. Наш герой – щелезуб!

Я могу казаться милым, но лучше не подходи...
Я могу казаться милым, но лучше не подходи...

Итак, представьте, что миллиарды лет назад жизнь была совершенно иная, отличная от наших дней. Климат менялся, происходили различные природные аномалии, которые или уничтожали, существующие на тот момент виды, или порождали новые. Животные приспосабливались, как могли, многие смогли эволюционировать, но большую часть ожидало глобальное вымирание.

Однако, на общем фоне, остались организмы, которые не только смогли выжить, но и приспособиться к всевозможным капризам природы.

Щелезуб − яркий пример борьбы за жизнь, какой бы она не была. Именно поэтому он достоин внимания, а кроме того, является уникальным по сей день.

Я буду жить всем вам на зло!
Я буду жить всем вам на зло!

На данный момент осталось всего два вида этих зверьков: гаитянский щелезуб, который встречается на территории Гаити, и кубинский, обитающий соответственно на Кубе. Хотя раньше, эти животные встречались и на территории Северной Америки, но, тем не менее, вынуждены были оттуда мигрировать.

Внешне зверек похож на мелкого барсука, с крысиным хвостом. Хотя больше на мышь, несмотря на то, что является очень дальним родственником ежей. В общем, как обычно происходит в таких случаях, без пол литра не разобраться.

Кроме основного названия, имеет еще несколько: слономышь, эдарас, соленодон.

Он имеет вытянутую мордочку, с подвижным хоботком, маленькие глазки-бусинки и топорщащиеся ушки. Красотой, конечно, он не блещет. Его, на первый взгляд, нелепый вид в последующем вызывает отвращение.

Занят обычным делом: ищет что бы сожрать
Занят обычным делом: ищет что бы сожрать

Щелезуб, несмотря на свои относительно небольшие размеры (30 см в длину), имеет мощные пятипалые лапы и острые зубы. Но отдельного внимания заслуживает не сколько внешность, сколько характер зверька.

Животное является адски агрессивным и ужасно вспыльчивым. Это, наверное, редчайший случай, когда зверька может раздражать и заводить с пол оборота практически все. Щелезуб отличается тем, что нападает не только на любых других животных, но и на человека, а также на представителей своего вида.

Не трогай меня!
Не трогай меня!

Конечно, для реализации самозащиты, зверь владеет приличным арсеналом. Кроме мощных лап с когтями и зубов, которых между прочим 40 штук, животное ядовито. Яд вырабатывает слюнная железа, а по токсичности он схож со змеиным. Свою потенциальную жертву щелезуб способен разорвать на части, вот до какой степени он нервный и злой.

Как же вы все меня бесите!
Как же вы все меня бесите!
Парадоксом является тот факт, что в процессе эволюции, щелезубки не выработали иммунитет против своего же яда. Именно поэтому в различных баталиях между собой одна щелезубка непременно погибает. А самое нелепое, что животное случайно может куснуть самого себя и тоже погибнет.

Щелезуб может укусить в любой ситуации. Он никогда и никого не подпустит к своему жилищу. Правда, чтобы не злить зверька, достаточно всего лишь не подходить к нему.

Если вдруг так сложилось, что вы все-таки встретились с ним на одной дороге, то очень легко определить, что щелезуб бесится. У него начинает топорщиться шерстка, а сам он издает звуки, которые похожи порой на хрюканье, а порой на визг. Кроме того, он яростно роет землю, в сторону врага и злобно смотрит на него.

Ненавижу вас всех
Ненавижу вас всех

Однако, несмотря на то, что зверек вечно всем недоволен и находится в состоянии неуемной агрессии, его можно кое-чем приманить. Здравый смысл, все же, превосходит раздражительность, поэтому щелезуб способен принимать пищу и воду от человека. Главное, чтобы все было чистым, иначе зверек опять начнет беситься.

Если ты не собираешься меня кормить, то лучше отпусти...
Если ты не собираешься меня кормить, то лучше отпусти...

В дикой природе его рацион питания составляют мелкие беспозвоночные, ящерицы, насекомые, но предпочтение щелезуб отдает грызунам.

Семейная жизнь животного ничем особо не примечательна. Размножаются редко и медленно. Раз в год самка приносит одного детеныша. Самец в воспитании потомства не принимает никакого участия, оставляя самку наедине с потомством.

Учитывая тот факт, что щелезубы между собой постоянно дерутся и погибают от собственного яда, их численность стремительно уменьшается. Именно поэтому животное занесено в Красную книгу, а зоологи пытаются восстановить популяцию в неволе. Но, конечно, осложняется это скверным характером животного.

Читайте также:

Медоед: зомби дикой природы
Толстый лори: убийца с грустными глазами
-8