Предыдущий обзор советского кино вызвал отклик в сердцах читателей. И мы повторно осветим эту животрепещущую тему. Начинаем с того же знаменательного 1954 года
"Запасной игрок". Помимо прочих достойных артистов, здесь играют Георгий Вицын и Марк Бернес. Фильм - позитив. Запоминается фраза одного из героев (в беседе с именитым геронтологом), что, мол, если такая хорошая, светлая жизнь будет развиваться и дальше, то и умирать нам уже никогда не нужно.
Что запомнилось с детства - фильм "Судьба человека". Эту картину миновала участь очень многих других советских кинолент: после единственного показа ее не убрали навеки в некий "Золотой фонд кинематографии". Помимо прочих факторов, на выпуск именно этого фильма деятели кино идут под влиянием перемен в самом высоком правительстве. При Джугашвили ни один человек, вернувшийся из плена (хоть угони ты вражеский "Юнкерс") не может считаться героем.
Есть еще военный фильм "Летят журавли", 1957, но ничего о нем хорошего я сказать не могу. Это - предвестник целого семейства беспросветных фильмов позднего СССР. Фильм получает какие то награды на Каннском фестивале. Именно с тех пор, по мнению автора, у зарубежных критиков возникает традиция давать призы советским-российским режиссерам за большее количество килотонн произведенной ими депрессии. Этот способ разрушения Советского Союза, капля по капле, начинает работать.
Кавказская пленница, да. Есть еще вариант 2014 года... Друзья, буду откровенен. Я не собираюсь приторно восхвалять все подряд советское кино. Но то, что есть сейчас... О-о. Есть такое понятие "Эмоциональный интеллект". Все таки он у некоторых режиссеров того времени присутствовал. Сейчас же, прежде всего с подачи Минкульта и его смешливого главы, в почете кинодеятели, ЭИ, т.е. понимание жизни, логики чувств, действий людей, принимает отрицательные значения.
...Женя, Женечка и Катюша". Охо-хо. Владимир Мотыль ...Булат Окуджава... В общем, я представляю характернейший фильм в русле российской литературы и советского кинематографа. Приятные ответвления от этого канала лишь случайны. Зритель (читатель) должен страдать. Страдать и, по мысли автора сего творения, просветляться. Катарсис! Вот и здесь так. То, что сначала выглядит как неплохая комедия, заканчиваются гибелью этой самой блондинистой Жени и неплохого в сущности немца. Я называю такой фортель "Синдром умершей собачки режиссера". Вот, в конце съемок сдыхает любимая болонка директора картины. "Ах так! все радуются, и им нет дела до моей бедной Ми-ми? Я волен изменить сценарий по своему усмотрению. Пускай теперь и этим бессердечным зрителям будет плохо".
"Двенадцать стульев" Марка Захарова. Волшебно. Все. Не будем обольщаться. Понимание того, что зрителю нужны красивые женщины (действительно красивые женщины) осеняет советских режиссеров не часто. В почете у художественных советов барышни с добродушным, широким (таким-как-у-всех) но не гениально красивым лицом (и ладненькой фигуркой).
Более или менее регулярно, с 1979 г. благодарного советского зрителя потчуют картиной "Приключения принца Флоризеля". На представленной картинке принц Флоризель - О. Даль, эпизодическая роль - И. Цветкова. За границей и в другой эпохе люди вправе быть такими странными и интересными...
С 1982 года, даты смерти Л. Брежнева какой то вот смак ощущения проживания в незыблемой стране начинает развеиваться. На исходе этой цивилизации режиссеры успевают отснять несколько неплохих фильмов. Мне запомнился относительно мало известный военный фильм "Дважды рожденный", 1983. Сделано добротно.
Надеюсь, вам будет интересна книга автора "Выиграть войну. Все по порядку" https://www.litres.ru/rem-vord/vyigrat-voynu-vse-po-poryadku/chitat-onlayn/
На этом у нас все. Много неплохих картин, увы, остались за кадром. И впереди у нас - подробный, как неприятное дело судмедэксперта, разбор т.н. "Перестроечного кино".
До новых встреч.