В самом начале 1990-х Тони Жийе (Tony Gillet) достал из шкафа чертеж и показал гостившему у него родственнику: «Если я когда-нибудь займусь автостроением, то моим спорткаром будет вот этот». Его собеседник внимательно посмотрел на рисунок похожего на дрегстер автомобиля и сказал: «О'кей! Я вкладываю в это предприятие 45 тысяч долларов». Так началась история малоизвестной бельгийской автомобильной марки, название которой так похоже на известный бритвенный брэнд.
Мечта с помощью спонсоров вскоре стала обретать реальные черты. Ведь за дело взялся человек в автомире не случайный - бывший мото- и автогонщик, принимавший участие в двух ралли-марафонах «Париж-Дакар».
Прототип с открытым кокпитом, отдельными полукруглыми крыльями над передними колесами и огромным плоским передком, напоминавшим голову акулы-молот, был обнародован на 71-м Брюссельском автосалоне в январе 1992 года.
Разработанный стилистом Шарлем Ван ден Босхом окончательный вариант, отличавшийся формой переднего спойлера и головной светотехникой, был представлен в Брюсселе в 1994 году.
В январе 1995 года этот спорткар, построенный по аэрокосмическим технологиям (пространственная рама из стальных труб уступила место углепластиковому шасси) был отправлен в США и там стал героем тридцати национальных телеканалов.
Затем из открытого футуристического багги автомобиль превратился в закрытое купе с открывающимися вверх дверями и каплевидными фарами в объемных крыльях, и за свою экстравагантную внешность получил лестное прозвище «инопланетянин».
Но у Gillet Vertigo Streiff не только экстравагантный дизайн, но и сам кузов. Он полностью карбоновый, как у произведшего фурор в автомире дорожного болида McLaren F1, и обладает исключительными качествами - легкостью и небывалой прочностью.
Под непривычно длинным капотом был спрятан уже не агрегат от Ford Cosworth (от него фирма отказалась в 1999 году), а V-образная 3-литровая «шестерка» от Alfa Romeo с «сухим» картером.
Ее 226-сильная мощность не впечатляет, но для весящего всего 850 кг болида она вполне достаточна: его разгон до «сотни» был лишь на три сотые секунды хуже, чем у многих Ferrari в начале нового века.
Тем, кого и этот показатель не устраивал, предлагалась 3,6-литровая 360-сильная версия, способная разгоняться до «сотни» за 3,2 секунды. Это уже дрегстеровский показатель, близкий к мировому рекорду для дорожных автомобилей в то время.
Гоночный Gillet Vertigo Streiff, адаптированный для эксплуатации на обычных дорогах, собирался с 2002 года вручную силами двенадцати инженеров и техников высочайшей квалификации на небольшом заводе неподалеку от бельгийского города Намюра.
Высококвалифицированный ручной труд и применяемые эксклюзивные материалы делали приобретение такого автомобиля дорогим удовольствием. Трехлитровый 226-сильный вариант стоил в начале 2000-х минимум 85,5 тысяч евро, а более мощный – 110,5 тысяч евро.
Новая версия Gillet Vertigo была обнародована на Брюссельском автосалоне в 2008 году.
Фото www.wallpaperup.com
Друзья! Поддержите канал лайками и подписками!
Возможно, вам будут интересны и другие статьи "Машины времени":
Все статьи канала
Самый хвостатый «Кадиллак»
Opel Admiral (1937-1939)
Rinspeed Presto: Раскладушка на колесах
Наш дальнобойщик о безопасности на дорогах в США