Как выбрать натуральный яблочный уксус для заготовок
Мое "варенье" из абрикосов местные и наши новые друзья ( соседи) не едят. Пробуют и вскрикивают: "Так это же натуральные абрикосы!" Ну да, соглашаемся, натуральные. Свежие, ароматные, как летом. А вот сибиряки и москвичи, кого угощали, едят банками, урча и чавкая. Местным мои абрикосы не нравятся ввиду их натуральности. Какой смысл есть абрикосы из банки, они еще летом надоедают.
Для меня, бывшей сибирячки, заваливать абрикосы сахаром, а потом варить до темного густого повидла - это варварство. Абрикосы должны быть желтенькими, нежными, с формой и - почти без сахара, как свежие с дерева. Такие они у меня и получаются в банках.
Главный секрет - правильный уксус.
На главном фото сверху - две бутылки яблочного уксуса, изготовители слева - Россия (Азов), справа - Германия. И тот и другой уксус сделаны из спелых, сброженных яблок.
В чем беда? В том, что когда вы пойдете в магазин покупать яблочный уксус, то вам могут предложить бутылку с яблочным уксусом, но в составе вы прочитаете, что это уксусная эссенция, разведенная с яблочным концентратом с усилителем вкуса. Иными словами, не натуральный яблочный уксус, а просто обычный уксус с запахом яблок.
И если ваша цель, скажем, сделать заготовки с абрикосами, без тонны сахара, а как - в собственном соку, то с псевдо-яблочным уксусом, вы не получите нужный результат.
Теперь сам рецепт. Прост до безобразия, вкусно необычайно, стоит долго, причем в тепле.
Стерилизуем - банки, крышки. Абрикосы моем, удаляем косточки, заливаем водой ненадолго, на час-два. Потом складываем абрикосы в таз, где будем варить, добавляем немного сахара ( не больше 2 стаканов на 5-6 кг) и варим до первого закипания. Потом выключаем огонь и потом кипятим снова. Если хотите, чтоб абрикосы сохранили цвет, то кипятим два раза. Если будем кипятить в третий раз, абрикосы потемнеют и развалятся. Двух раз достаточно.
При выключении огня во второй раз, но когда абрикосы еще кипят, льем яблочный уксус, примерно полстакана на указанное выше количество. Разливаем и раскладываем по банкам. Переворачиваем, укрываем. Будет очень вкусно зимой.
Почему яблочный уксус? Потому что он обладает уникальными бактерицидными свойствами и вам не нужно делать из заготовки - кусок сахара в страхе, что банки не будут храниться в тепле. Сахара можно совсем немного, уксус убережет заготовку от прокисания. Только следите, что уксус был сделан из яблок, а не химикатов.
Приятного аппетита! Спрашивайте, если есть вопросы!
Другие тексты на моем канале
Если вам за 50, уезжайте в маленький город на юге
Парк Лога в Ростовской области - обыкновенное чудо
Уехали из Москвы в Каменск-Шахтинский
Каменск-Шахтинский - абрикосовый рай