Найти тему
my-fishing.ru

АМДЕРМА В НАСЛЕДСТВО

В прошлом году я первый раз в сознательном возрасте выбралась так далеко на Север – в посёлок Амдерму и его окрестности.
Мой отец очень правильно тогда сказал:

"Север – не для всех. Или сразу поймешь, что это не для тебя, или «заболеешь» этим на всю жизнь. "
Сказать, что мне там понравилось – ничего не сказать. Природа, просторы, люди – всё нашло отклик в сердце. Видимо, «заболела» Севером всерьёз и надолго.
Весь год, начиная с прошлого лета, моя жизнь всё теснее связывалась с Арктикой, а точнее с Ненецким автономным округом: множество новых знакомств, интересных встреч, школьный проект
«Москва – Арктика. Учимся вместе».
Появился живой интерес ко всему, что так или иначе связано с этим суровым и, одновременно, прекрасным краем.
Отправляясь туда во второй раз, я невольно задумывалась, будут ли впечатления и эмоции такими же яркими. У нас ведь говорят, что дважды в одну реку не зайти…
На этот раз со мной поехал 12-летний сын и компания друзей из разных городов и даже стран: Москва, Нарьян-Мар, Будапешт.
Моей задачей было не только показать им то, что на меня произвело впечатление в прошлый раз, но и для самой себя найти что-то новое.
Год назад погода баловала теплом и безоблачностью. На этот раз солнышко выглянуло, чтобы мы без проблем долетели на вертолете из Нарьян-Мара, но следующий день нас встретил непроглядным ледяным туманом и ветром.


Амдерма – когда-то огромный процветающий поселок – сейчас по большей части разрушен. Туманная завеса придает всему этому особую загадочность и подчёркивает безлюдность.

В последующие дни было всё: снова туман, яркое круглосуточное солнце, придающее нашим лицам все оттенки красного, сильный ветер и красивейшие тихие вечера на пирсе Амдермы при полном штиле.

Контрасты природы Севера здесь очевидны. Мы удивлялись белеющим ледяным глыбам в море, не растаявшим сугробам вдоль ручьев и, в то же время, тундровым ярким цветочкам и мягкому мху под ногами.

За пределами посёлка начинается бескрайняя, казалось бы, пустая тундра. Но её просторы населены животными, птицами, насекомыми.
Даже снег кое-где окрашен в розовый цвет – это любящие холод водоросли
«Хламидомонада снежная». Скромность красок и скудность растительности позволяет рассмотреть и оценить каждого представителя фауны.
Встревоженные канюки то и дело давали знать, что где-то рядом их гнезда. Одно из них нам удалось сфотографировать. На трубе РЛС «Лена – М» в прошлом году я видела гнездо с их яйцами. В этот раз мой приезд пришелся на неделю позже, и в гнезде нас ждали серенькие глазастые птенчики.

По холмам то и дело пробегают зайцы, а под ногами иногда можно увидеть диких хомячков – леммингов. В море показывают свои темные мордочки нерпы, сквозь прозрачную воду видны крабы и морские рыбы, над леденящей водой проносятся стайками птицы.

Как только рассеивается туман и начинает пригревать солнышко, появляются крупные шмели, тучи комаров и одинокие бабочки. Все спешат воспользоваться недолгим теплом.
Посетителей Амдермы предпупреждают об опасности встречи с полярным белым медведем. В самом поселке они нечастые гости в летний период, но за пределы Амдермы без сопровождения ходить настоятельно не рекомендуется.

Из природных достопримечательностей следует посетить водопад Ближний. Всего в нескольких километрах от поселка мягкая тундра упирается в каменистый каньон, по которому бежит быстрая речка с порогом. Здесь пенится вода, пробившая себе путь подо льдом, кричат чайки и канюки.

Конечно, как настоящие туристы, мы не могли оставить себя без трофеев. На земле кое-где валяются сиреневые камни – когда-то добывавшийся здесь флюорит.
А чёрный скалистый берег Карского моря – хрупкий
сланец с вкраплениями кварца. Для моего сына добыть кусочек белого кварца из сланца стало целым аттракционом. Среди камней можно встретить окаменевшие отпечатки древнейших растений и моллюсков.

У тех, кто хоть немного знает об Амдерме, это место ассоциируется с военной темой. Действительно, это когда-то было одно из ключевых мест на северном рубеже нашей огромной страны. Военные части, погранзастава, системы слежения, большой морской порт, полноценный аэродром.
Кроме защитной функции Амдерма и её окрестности представляли научный интерес для изучения климата и природы.
Там были метеостанции и лаборатория вечной мерзлоты. В Амдерме велась добыча флюорита и работала нефтегазоразведочная экспедиция.
Население поселка превышало
10 тысяч человек, что обусловило развитие внушительной инфраструктуры. Здесь была большая, прекрасно оснащенная школа, музыкальная школа, несколько детских садов, Дом культуры, спортивные объекты, магазины.
Очевидно, что здесь жизнь кипела. Об Амдерме написаны стихи и песни. За год моего знакомства с этим местом я то и дело встречала людей, которые либо выросли в Амдерме, либо когда-то там работали.
Но сейчас, к сожалению, поселок – ярчайший пример непостоянства. После вывода военных частей, ликвидации Амдерминской газоразведочной экспедиции и закрытии флюоритовых рудников население Амдермы сократилось в несколько десятков раз. Повсюду – руины строений, брошенная наземная и морская техника, пустые топливные цистерны...

Но жизнь ещё теплится в поселке.«Пятнышко родимое», как поётся в песне об Амдерме, просто так не отпускает.
Сегодня там проживает около
300 человек, из которых летом там можно встретить не более двадцати. Кое с кем мне удалось продолжить общение с прошлого года.
Когда-то приехавшие работать учёные, специалисты, педагоги и уже следующие поколения –образованные, интересные люди, прошедшие северную закалку во всех смыслах, переживающие за судьбу Амдермы и претерпевающие невзгоды сокращений на рабочих местах сейчас. Люди, со светлыми головами и человеческими глазами, чуткие к взаимовыручке и поддержке, отзывчивые и открытые к общению.
Неделю спустя мои друзья уезжали домой, увозя с собой множество фотографий, а в сердце –впечатления об Амдерме. Они у всех разные: от искреннего удивления и восхищения природой, теплотой от знакомства с амдерминцам до сожаления о теперешнем состоянии поселка.

«В этом году на побережье Карского моря я провела две недели. Вторую из них – в лагере на реке Талатаяха, это около 60 км от Амдермы. Ехала в компании опытных рыбаков, слушала их байки, наслаждалась видами бескрайней тундры с ее множеством ручьев, речушек и овражков и думала: «Чем же там буду заниматься я?» Обычно на Талату едут заядлые рыбаки, а я точно не из них – скорее, обычный турист, ценящий красивые виды и походный дух, и считающий своим долгом привезти из поездки полчемодана интересных камушков))).

Решила, что моя цель в этой поездке – испытать себя. Все-таки перспектива жить в палатке в условиях арктического климата выглядела немного угрожающе)))

Кстати, реку обычно называют кратко – Талата, а «яха» переводится с ненецкого языка – «река». Получается Талатаяха – река Талата. У ее истока по левому берегу возвышается гора Море Из, самая высокая вершина Большеземельской тундры (423 метра над уровнем моря), по правую – гора Тёндер-Пэ. Наш же путь лежал почти к устью реки, там и был разбит палаточный городок.

Про лагерь

На самом деле лагерь приятно удивил. Условия там созданы максимально комфортные. Большие палатки с тремя комнатами, мобильные шкафчики внутри, фанера под ногами, раскладушки, подушки, керосиновые обогреватели и очень теплые спальники. На территории лагеря пять жилых палаток, плюс кухня, столовая, умывальник, туалет и мобильная баня. В общем, с идеей проверить себя на прочность суровым арктическим бытом быстро рассталась)))

Но, конечно, на курортный отдых поездка на Талату все равно не тянет. Непроглядный холодный туман, пронизывающий ветер, дождь, палящее солнце, полный штиль – северная погода давала о себе знать регулярно.

Погода погодой, а обед по расписанию! Здешняя еда – это то, ради чего стоит вернуться еще не раз. Скоросолка – свежепойманная и тут же подсоленная сырая рыба – теперь это моя любовь навсегда. Я старалась помогать повару, чтобы узнать азы приготовления свежей рыбы, оленины и пищи из сублимированных продуктов и консервов. Мой сын проходил рядом школу мужества, помогая деду – таскал для кухни воду из реки и боролся с колючим подростковым характером.

Вообще, интересно, как ведут себя люди в полевых условиях, вдали от цивилизации, на самом краю земли. То, что имеет значение в мегаполисах – привычки, концепции, должности, статусы – здесь теряет смысл. На первый план выходит способность видеть и чувствовать, что происходит вокруг, ориентироваться в тундре, выдерживать физические нагрузки, видеть нетронутую красоту края и общаться с людьми, которые оказались с тобой в равных условиях.

Основная достопримечательность рядом с лагерем – каньон. Тундра здесь наползает на холмы, которые обрушиваются вниз каменистыми сланцевыми стенами, а внизу журчит быстрая студеная Талата, полная рыбы. Хозяева этих каменистых склонов – чайки. Здесь есть их «базар», где они сидят десятками и очень громко общаются. Иногда они все разом поднимаются и кружатся белой воронкой. Нашему появлению они несильно были рады. Немного осмелев, пытались даже прогнать, пикируя прямо в лицо и резко сворачивая в сторону всего в паре метров. Один раз показался песец, проверил, кто явился к реке, и поспешил убежать.

Удивительны склоны каньона. Они по большей части образованы из сланца, хрупкого, осыпающегося. То и дело слышно, как отколовшиеся куски породы срываются в воду. Одно место меня особенно поразило. Стена там как будто состоит из длинных каменных копий. Одно из них увезла домой, не устояла.

Еще здесь полно окаменевших отпечатков растений и раковин моллюсков. О том, что когда-то в этом месте было море, свидетельствуют ракушки в ручьях, наверху холмов. Сейчас же Карское море белеет ледяной полосой вдали за лагерем – остужает и без того холодный северный ветер.

Про жителей тундры и свободу

В один из дней нас посетили давно знакомые моему отцу оленеводы. Мы ждали их немного раньше. Но погода в этом году холоднее – медленнее зеленеет тундра, а значит, в другие сроки приближаются к морю стада оленей. Оленеводы приехали на квадроцикле с прикрепленными сзади нартами. С ними – четырехлетний мальчик Миша, дитя тундры. Он с рождения на природе, умеет ее понимать и жить в соответствии с ее законами. Через 2-3 года Мишу ждет испытание школой вдали от родителей и привычной жизни. Скорее всего, он поставит точку в своем образовании через 5-6 лет. Этого вполне достаточно, чтобы продолжать жить привычным укладом, помогать отцу пасти оленей и обеспечивать всем необходимым семью.

Когда пришло время возвращаться, нам с трудом верилось, что всего в пяти часах езды от лагеря жизнь людей течет совсем по-другому, а еще в трех часах полета от Амдермы, в Нарьян-Маре, нас ждет настоящая цивилизация. В существование где-то Москвы и остального мира не верилось совсем. Может и есть они, а может и нет…

Зато была уверенность, что увозим отсюда кое-что по-настоящему ценное – чувство свободы. Свободы, которая просто неизбежно рождается даже после нескольких дней среди этих бескрайних тундры и неба».

Я счастлива от того, что со мной в этот раз были те люди, которые смогли оценить красоту этого края и разделить те чувства, которые вызывает Амдерма.

-2