Крошечные организмы дают нам возможность заглянуть в сложный эволюционный мир.
Это Rhodelphis limneticus, один из двух недавно открытых организмов, которые, по словам канадских и российских исследователей, указывают на существование древнего организма, напоминающего крохотную версию деревообрабатывающих, растений питающихся человеком в научной-фантастике, известных как триффиды.
Микроскопические протисты, другой из которых является Rhodelphis marinus, являются одноклеточными хищниками с большим сложным геномом и жгутиками, структура которых напоминает кнут, позволяя им двигаться и охотиться.
У них также есть хлоропласт, хотя он больше не является фотосинтетическим, что указывает на их тесную связь с растениями в далеком прошлом.
"Роделфис показывает, что был период, когда предки растений и водорослей, вероятно, поглощали солнечный свет для производства энергии, одновременно купаясь в еде", - говорит биолог Патрик Килинг из Университета Британской Колумбии в Канаде.
И это подчеркивает необходимость надежного отбора проб для восстановления более полной картины жизни, добавляет коллега Денис Тихоненков.
"Большинство людей не смотрят на подобные организмы дважды под микроскопом, и вовлечение их в культуру может быть тяжелой работой, но это единственный способ увидеть истинное разнообразие жизни", - говорит он.