Найти тему

Характер годы не меняют?

Фото взято в свободном доступе
Фото взято в свободном доступе

История эта началась в далёком 1974 году, когда мои родители купили полуразвалившуюся хатку в живописной деревеньке. Приобретение стоило недорого, и родители с энтузиазмом принялись за облагораживание «семейной усадьбы». Не вспомнили они тогда народную мудрость, гласившую: «Не купи двора, купи соседа». А зря.

Соседка наша тётя Шура, как оказалось, была первой деревенской сплетницей. И понеслось! Всё, что было сказано супругами друг другу в сердцах во дворе или даже в летней кухне, всё, ещё более приукрашенное пикантными подробностями, додуманными богатой фантазией тёти Шуры, на следующий день становилось достоянием «общественности». Мама моя красавицей была знатной и работала диспетчером в правлении местного колхоза, так сказать «на виду». Отец мой, к сожалению, был патологическим ревнивцем, маму ревновал к каждому столбу. А тётя Шура, быстро это смекнув, стала в разговорах как бы ненароком отца подтрунивать: «А куда это твоя Райка сегодня ездила? Видела я, как в обед её агроном из своей машины высаживал». Может быть какой другой мужчина и нашёл бы, что ответить. Мол, не твоё собачье дело, или более прилично: «Ну, подвёз женщину, эка невидаль. Я бы вас тоже подвёз, если бы у меня была машина». Или масса других вариантов. Но нет. У отца наливались кровью глаза, и он устраивал такой скандал бедной маме, что слышала вся округа. Да ещё и руки распускал. На следующий день красавица Райка шла в правление с фингалом под глазом на радость соседке. Всю свою жизнь мама была у неё дурочкой - за то, что бесплатно отдавала излишки со своего огорода более бедной семье, а не продавала на рынке. Засранкой, потому что, придя однажды без приглашения, тётя Шура застала в доме беспорядок, который устроили маленькие дети. Бестолковой и безрукой - за то, что как-то весной подохли цыплята, а мама имела неосторожность поделиться бедой с соседкой. Никогда и ничего хорошего мама от этой женщины не слышала. Случилась беда – отец покончил жизнь самоубийством. Конечно, Райка виновата. Это она довела мужика до петли. Осталась одна в 34 года – бабоньки, берегите своих мужей, Райка при живом муже гуляла, а сейчас и подавно! Ой, видела её сегодня – в Центр пошла, разнаряженная, губы накрашены, только что мужа похоронила, бесстыжая! А ведь всё это была ложь. До мамы, конечно, доходили эти нелепые сплетни, они её больно ранили. Слышала я, как плачет она в подушку после очередной сплетни доброй соседки. Но мама была святым человеком. Никогда с ней не ругалась, не отказывала в помощи, когда она той требовалась, ведь по иронии злой судьбы соседка вскоре тоже осталась без мужа, и не осуждала её, говорила только: «Что поделать, такой у неё характер. В каждой деревне есть свой сплетник, и не один. Нам просто не повезло, что она оказалась нашей соседкой».

Прошли годы. Вот уже и мамы не стало. Двор долго пустовал, пока жить сюда с семьёй вернулся мой брат. Бабе Шуре, как все её зовут, уже 85 лет, и она почти не ходит. Внуки в городе, приезжают редко, трижды в неделю её навещает женщина из социальной службы. Моя сердобольная золовка Маша стала навещать одинокую старушку. То супчика свежего отнесёт, то полы подметёт. Бабушка стала падать. Пойдёт во двор дать собаке поесть, упадёт, а встать уже не может. Кричит во весь голос, чтобы соседи услышали, да помогли. Это летом. А зимой? Что толку кричать в доме, если снова упала? Не дозовешься. Вот и заглядывают к соседке каждый день. Привыкла бабушка, что к ней постоянно заходят дети брата (мальчишки 10 и 14 лет), его жена с маленькой дочкой (3 года), и стала говорить им, что вы, дескать, мне как родные стали. Спасибо вам, чтоб я без вас делала? Давно бы померла. Я, когда это услышала от золовки, дар речи потеряла. Как же так? Да не может этого быть! Ведь мне с братом тоже крепко от неё доставалось! Чудеса! Значит люди всё-таки меняются! Удивилась я, но всё же предупредила золовку, чтобы особо не доверяла соседке и поменьше с ней общалась. Грех мне, наверное, но не могу я до сих пор забыть обиду за маму и её слёзы.

И вот звонит мне на днях золовка и рассказывает такую историю. Её младший сын пошёл проведать бабушку. Увидел у неё на столе в кухне дивный нож ручной работы для колки свиней. Сейчас таких уже не делают. И подросток совершил необдуманный поступок, взял этот нож и принёс домой показать брату. Конечно, вскоре он принёс его обратно. Но… «Твой сын вор, он украл нож». Хотя парень рассказал, зачем взял, извинился. И началось: это твои пацаны воруют у меня из курятника яйца, это они убили моего кота (кот сдох от старости). Каждый день что-нибудь новенькое. Говорю золовке, не ходи к ней, не трави себе душу. Вижу ведь, как обидно ей слышать гадости про сыновей. Мальчишки не бандиты и не хулиганы, обычные домашние ребята. А Маша боится, что если случится что, и умрёт бабушка без помощи, она себя винить будет. Конечно, можно и на почтенный возраст списать её придумки, хотя слабоумием она не страдает и находится, как говорят, в трезвом уме и твёрдой памяти. Вот так. Не меняются люди с возрастом. А если и меняются, то в худшую сторону.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, мне интересно ваше мнение.