1. Кунгурская ледяная пещера
Оказавшись здесь впервые, ощущаешь себя попавшим в сказку. Бродя по пещерным ходам, завороженно смотришь вокруг, ища Снежную королеву, Кая и Герду.
Где же находится этот волшебный мир тарой детской сказки? На территории Уральских гор, аккурат между городами Екатеринбург и Пермь. Кстати, Кунгурская пещера, одна из десяти пещер России специально приспособленная для проведения туристических экскурсий.
Пещере "стукнуло" по самым скромным подсчетам уже более 10000 лет, а общая протяженность пещерных проходов насчитывает примерно 6000 Кунгурская пещера может похвастаться 58 гротами, 70 озерами. В ней даже случаются самые настоящие наводнения!
2. Водопад Кивач
Запах воздуха перед осенним дождем преследует после броска беглого взгляда на изображение водопада Кивач, расположенного в одноименном заповеднике на территории республики Карелия.
Кивач... Странное название, не правда ли? Этимологи расходятся во мнениях относительно его происхождения. Некоторые считают, что Кивач обязан своим названием карелам, на чьем языке "kivi" означает "камень"; другие - отдают должное финнам, которые говорят о водопаде "kiivas" - "мощный, стремительный".
Высота водопада более 10 м, что делает автоматически делает его самым высоким равнинным водопадом России.
3. Малиновое озеро
"Русские Мальдивы" в Новосибирске - сущая ерунда в сравнении с малиновым озером, которым перед иностранными гостями хвасталась сама Екатерина Вторая!
Малиновое озеро называют "жемчужиной степного Алтая", и оно уникально тем, что его воды имеют насыщенный ярко - малиновый оттенок. Таких озер во всем мире можно насчитать лишь один десяток. А все благодаря особым микроорганизмам, которые и придают воде такой красивый оттенок. Кстати, те же микроорганизмы оставляют на дне осадок в виде целебных грязей. Таким образом, "малиновое алтайское озеро" выигрывает в целом ряде позиций в сравнении со смертельно опасными "новосибирскими мальдивами".
4. Троицкое озеро
А вот "подъехало" другое особое озеро нашей необъятной страны. Только на этот раз расположено оно на Камчатке в кратере вулкана. И в отличие от Малинового озера, Троицкое, увы, совершенно не пригодно для купания, и дело здесь вовсе не в спящем вулкане!
Хотя, наверное, все - таки в нем. Малый Семячик (название вулкана, не подумайте лишнего) отравил воду в озере серой и кислотой, причем до такой степени, что мало не покажется даже металлическим предметам, например, алюминиевым веслам. Температура же, все также благодаря вулкану, колеблется в районе от 20 до 60 градусов. Но вопреки всему, Троицкое озеро славится своей красотой из - за насыщенного зеленого цвета горной воды.
5. Гора Эльбрус
Эльбрус - не только самая высокая точка Кавказских гор, но и высочайший пик России, который словно магнитом притягивает туристов со всех уголков мира.
Сейчас Эльбрус может похвастаться помимо естественных красот развитой инфраструктурой. В его пределах расположилось множество гостиниц, турбаз, заведений общепита, высокогорных приютов и канатных дорог.
Правда, советую быть осторожным, если решить покорить вершины Эльбруса. Хоть и восхождение считается достаточно простым, ежегодно здесь гибнут около 15 - 20 человек.
6. Гора Воттоваару
Нет, это кадр не из ремейка "Кладбища домашних животных ". Перед вами русский Стоунхендж, прошу любить и жаловать, гору Воттоваару!
Эта гора не входит в список популярных маршрутов для туристов и содержит в себе множество загадок. Здесь и деревья причудливой формы, и многовековые каменные бассейны, и странные сейды, сдобренные мертвой тишиной и таинственной атмосферой. Если вы любите таинственные аномальные места, то вам сюда.
7. Васюганские болота
Перед вами болото, которое постоянно расширяется, каждый год присваивая себе все новые и новые квадратные метры необъятной российской земли.
На данный момент Васюганские болота - самая крупная система болот в мире! Находится в Сибири, содержит в себе колоссальные запасы нефти, газа, ценных биологических ресурсов.
8. Долина гейзеров
Единственная в Евразии долина гейзеров и располагается она на территории Камчатского полуострова. Здесь на территории площадью порядка 6 кв км находится огромное разнообразие гейзеров, термальных источников и грязевых котлов. Камчатская долина гейзеров знаменита своей красотой и потрясающими вертолетными экскурсиями.
Интересный факт: здесь проходили съемки фильма "Земля Санникова".
9. Красноярские столбы
Панорамная фотография наглядно демонстрирует всю красоту красноярского заповедника "Столбы".
Храбрые туристы ежегодно штурмуют их вершины, создав тем самым даже новое понятие - "столбизм", но помним об Эльбрусе и осторожничаем.
Кроме адреналина, здесь можно получить массу эмоций от любования красотами заповедника сверху, путешествуя по канатной дороге. "Плюсиком" к природным красотам идет еще и разнообразный растительный и животный мир. Кстати, данный заповедник относится к одним из самых давних в России. Он был создан аж в 1925 году!
10. Озеро Байкал
Последнее чудо природы России в моем личном топе по списку, но не по значению (да, избитая фраза) - озеро Байкал. Самое глубокое озеро не только России, но и мира. В принципе, данный постулат известен каждому уважающему себя, то есть географию, школьнику.
Что можно добавить еще? На Байкале есть множество прекрасных островов. Самый крупный из них - Ольхон.
Озеро очень сейсмоактивно, так вследствие землетрясения 1862 года под воду погрузился участок суши площадью около 200 кв км (вместе с местными жителями).
Также в водах Байкала проживают эндемичные растения и животные, например, единственная в мире живородящая рыба - голомянка.
В завершение хочу отметить, что данный список чудес нашей Родины является неполным и очень субъективным, но оттого представленные в нем природные уникумы не становятся менее красивыми и восхитительными. Вы можете его дополнять другими чудесами природы в комментариях.