Мышкин - уникальный город. Для туриста здесь нет ничего, но в то же время есть все. Как такое может быть? Ведь город не славится какой либо старинной застройкой: несколько купеческих домов да два собора XVIII и XIX веков. Да и городом его назвать сложно. Тем не менее в Мышкин ежегодно приезжает более 100 тысяч туристов. Но обо всем по порядку.
Начнем с легенды про название города. Однажды на берегу Волги, где сейчас находится Мышкин, остановился отдохнуть один князь, который возвращался с похода. Когда князь спал, по его телу пробежала маленькая мышка-полевка, которая его разбудила. Конечно, князь был в ярости и хотел убить мышь. Но увидел, что в этот момент к нему подкрадывалась ядовитая змея. Князь не стал убивать мышь а сие событие воспринял как знак и приказал основать город и наречь ему имя "Мышкино".
Мышкин никогда не славился большим населением, но это не помешало ему получить статус города. Причина была простая: в 1777 году Екатерина II, с целью увеличения налоговый поступлений в бюджет империи, издала указ о присвоении статуса города многим селам. И Мышкин не стал исключением.
Город был купеческим и имел богатых покровителей. По Волге велась торговля и транзит с другими городами. И все было хорошо до строительства железной дороги Бологое - Рыбинск. Купцы решили, что паровозы им не нужны, так как "Волга-Матушка прокормит". И это было их роковой ошибкой. Весь грузовой поток ушел на железную дорогу, так как это было быстрее и дешевле. С этого момента Мышкин приходит в упадок и превращается в спокойный провинциальный город. В 1927 году Мышкин лишают статуса города и он становится вновь селом. Обратно статус вернули лишь в 1991 году благодаря местному краеведу Ивану Гречухину.
Сегодня Мышкин напоминал бы обычный провинциальный городок, коих в России огромное количество. Но администрация города решила по иному.
Используя легенду об имени города, основной упор был сделан на развитии туризма. С этих пор, в городе стали появляться туристические объекты, основная тематика которых связана с маленьким сереньким зверьком. Таким образом, в 1991 году, появился единственный в мире музей Мыши. В экспозиции музея со всего света собраны статуэтки, игрушки, картины и подарки с изображением мышей. Экскурсоводы рассказывают увлекательные истории о происхождении каждого экспоната и интересные факты.
Параллельно с развитием "мышиной" темы, открылся музей "Петра Арсеньевича Смирнова". Ведь знаменитый водочный король (водка Smirnoff известна во всем мире) родился именно в Мышкине. Здесь туристам расскажут не только о жизни Петра Арсеньевича, но и предложат отведать водочки или местную наливку (в простонародье ее еще называют косорылица), закусив мягким черным хлебом с селедочкой. А после еще и попросят "дунуть в трубочку". Только это будет не алкотестер:)
В экспозиции "Амбарные мыши" в интерактивной форме расскажут о том, как работала мельница и какое значение это место имело в жизни местных жителей. Звучит скучновато, но поверьте, экскурсоводы знают свое дело и их рассказ впечатлит каждого.
Еще в Мышкине открыт музей "Русские валенки". Сам музей небольшой и включает в себя три экспозиции: музей валенок, музей льна и музей кукол. Здесь можно узнать как делались валенки в старину, как выращивали лен, делали веретено и льняную одежду, какое значение мела кукла в быту.
В музее "Живых ремесел" работают гончарная, кузнечная, стекольная, столярная и ткацкая мастерские. Здесь можно посмотреть не только работу мастеров, но и самостоятельно изготовить себе сувенир.
Это лишь некоторые музеи, которые работают в городе настоящее время. Всего их более 10 и каждый расскажет о чем-то своем. Это и музей "уникальной техники", и "Мышкины палаты", музей "Деревенской архитектуры", "Махаев двор" и другие.
Туризм в городе продолжает развиваться.Выстроена целая инфраструктура с гостиницами, ресторанами, интерактивами и музеями. Администрация не планирует останавливаться на достигнутом и высока вероятность, что в скором времени будут появляться новые объекты, которые еще больше увеличат приток туристов.
Если вам понравилась статья, то рекомендую почитать про город Калязин - старинный город, который чуть не повторил судьбу Атлантиды.