Сходили с Гошей в кино на свежую интерпретацию КОРОЛЬ ЛЕВ.
Невероятно понравилось! Я наревелась всласть! Гоша тоже всплакнул несколько раз. Фильм сильный и мудрый. Всё, как в жизни...
А в жизни в этой реальной - за время нашего нахождения в кинотеатре разыгралась целая буря: ливень и даже некое подобие града. Вышли мы с сыном из кинозала - и обомлели: реки опять кругом разливанные! Вот и пошлёпали мы по ним до дома, впечатлённые фильмом. Шли и беседовали. Рассуждали...
1. Жизнь на нашей планете устроена крайне понятно: все кого-то едят. И попробуй-ка пожалей кого-то одного и разорви пищевую цепь - порушится вся структура! Если мы смотрим фильм о львах, то болеем за то, чтобы львы остались сыты - поэтому радуемся, когда они находят себе пропитание в лице, скажем, антилоп. Если же начнём смотреть кино об антилопах, то наша благосклонность будет отнесена к ним, и мы будем радоваться тому, как рогатому существу удаётся избежать львиных когтей - и по фигу нам тогда тот факт, что лев может умереть от голода. Всё относительно. Относительно того, где мы и с кем мы в данный конкретный момент.
2. Каждому существу на земле отведена отдельная роль, каждый обладает своей истинной природой. Если ты гиена, то твоё дело - нести разруху, опустошать и выедать всё вокруг, трусливо прятаться от тех, кто превосходит тебя по силе, и нападать стаей исподтишка. Если ты лев, то в тебе чувствуется царственная стать и благородство. Но при этом - в семье не без уДода. :) Гиена вполне может притаиться в львином обличье. Поэтому надо учиться смотреть не НА человека, в ВНУТРЬ него.
3. Есть "акуна матата", а есть - чувство долга. И выбор всегда за нами. Но при этом нет такого, что каждый обязан отдавать предпочтение некоему долгу, поскольку тебе запросто могут навязать/внушить совершенно не твой долг. Важно - научиться чётко слышать себя-настоящего. Что сделает тебя счастливым и не мучимым ощущением непроявленности? Если твоё нутро явственно ощущает, что для полного и яркого проявления себя тебе нужно нести в массы "акуну матату" - это и есть лично твой жизненный путь. Если же "акуна матата" конкретно для тебя - это только способ спрятать голову в песок, чтобы не думать - дело другое. Если бы все действовали исключительно согласно своей истинной природе, а не врали самим себе десятилетиями - жизнь, думаю, значительно улучшилась бы.
4. Всё в мире настолько взаимосвязано, что у меня каждый раз, когда я в это вдумываюсь, трепет по коже идёт. Любое действие, даже самое мельчайшее, несёт за собой какие-то последствия. Сегодня в фильме я мурашками покрывалась, когда смотрела эпизод "путешествия" клочка шерсти Симбы. В этом - вся красота мира! Именно в ту ночь, когда Симба в землях своих новых друзей (Тимона и Пумбы) впервые вспомнил о рассказе своего отца про звёзды, от его гривы отлетела прядь волос и - полетела... Какой путь совершил этот комок! Птица подхватила его, принесла в гнездо; оттуда он выпал и попал на ветку; листья с этой ветки сжевал жираф, и шерсть проскользнула в его нутро вместе с этой растительной пищей; затем жираф выкакал клок львиных волос - и жук-навозник покатил его в своём шарике, но свалился вместе со своим "клубком" с какого-то косогора; шерсть вырвалась из говённого комочка - и полетела через пустыню... И попала в руки обезьяны-шамана. И шаман - узнал: Симба! ...Вот так, таким прекрасным узором, таким богатым переплетением событий соткана вся наша жизнь. Поэтому - так важно уметь видеть Знаки. Развивать свой нюх и чуткость.
...Жизнь - великолепна во всём своём богатстве красоты и ужаса... И мой старый девиз остаётся для меня актуальным: ОБОЖАЮ ЖИТЬ!
* * *
P. S. Вспоминаю, как рыдала рядом с нами девочка-зрительница, когда на экране подлец-брат скинул со скалы своего брата-льва, короля, отца Симбы. Рыдала навзрыд. ...И вспоминаю, как до начала сеанса взрослая девушка, которая пришла с этой девочкой (может, мама девочки; может, сестра; может, ещё кто) говорила ей: "Папа хотел повести тебя на этот фильм. Ты теперь ему не говори, что уже была на нём - а то папа обидится. Запомнила, что я тебя прошу? НЕ ГОВОРИ ПАПЕ! Обещаешь?" - И девочка перед сеансом пообещала... И вот я думаю: КАК она теперь сдержит это обещание? Если вдруг папа её ещё раз поведёт на этот фильм, КАК она будет притворяться, что не видела его? После того, как она рыдала-то... И поражаюсь: зачем, ЗАЧЕМ люди, ВЗРОСЛЫЕ люди, учат детей врать - якобы во имя того, чтобы не обижать других людей?.. Ставлю себя на место этого папы. Неужели ему было бы приятно, чтобы дочь запрятала куда-то глубоко все свои прекрасные переживания от увиденного фильма - только для того, чтобы он, якобы, не обиделся, что она уже без него сходила на эту картину?..