Отечественная фантастика
Лилия Бернис, Безымянный 1-2
1. Игра в "кошки-мышки" (2015) * 5/10
2. Жнец поневоле (2016) * 4/10
Жанр смахивает на городскую фэнтези, правда, не совсем, ангелов с демонами я обычно туда не отношу, это вам не фэйри какие-нибудь :). Ангелов не люблю, но тут их не так и много. Так что взялся читать и первую книгу прочитал всю. Впечатление осталось неважное, но все же и вторую начал. Но не закончил, очень уж тут чего-то наворочено, а смысла маловато. бросил на середине, третью не начинал.
Мария Семёнова, Волкодав 1-2 (перечитано) * 5/10
Читал я эту серию (не всю, первые книги) ну очень давно и перечитывать не собирался, но вот у автора появилась новая серия Братья, где действие происходит в мире Волкодава. Первую книгу, Тайный воин, я три года назад читать не стал просто потому, что к творчеству Семеновой отношусь настороженно: ведь кроме Волкодава и Кудеяра (тоже давно) ни одного романа у нее я не осилил. Но, когда три года спустя появилось продолжение Братьев, да еще в двух томах, решил попробовать почитать, а для освежения мира перечитать Волкодава. Вот и перечитал. Впечатление намного хуже, чем при первом прочтении, закономерно, что и Тайного воина бросил после полутора процентов. Оказалось совершенно нечитаемо, терпеть не могу, когда коверкают русский язык. Ладно еще безграмотные самиздатовские авторы, чего взять с убогих жертв ЕГЭ, но здесь это выглядит отвратительно. Вряд ли я еще к этому автору когда-либо вернусь.
Мила Лешева, Под сенью пророчества (2016) * 7/10
Несмотря на кондовое название, книга оказалась вполне читабельной. Сложная интрига, живые герои, хороший язык. Как недостаток можно отметить чрезмерную затянутость, но автор по-другому, видимо, не умеет писать: у нее все произведения длиной в четырехтомную серию. Несмотря на такой объем, прочитал до конца, причем что-то, похожее на розовые сопли, появилось лишь в эпилоге, так что ничего не испортило. Зачет.
Мила Лешева, Обрести крылья 1-4
1. Начало (2016) * 6/10
2. Путь к звезде (2015) * 6/10
3. Становление (2015) * 5/10
4. Обрести крылья. Часть 4 (2015) * 5/10
Эта серия - первая написанная автором, но я по какому-то наитию начал знакомство с ее творчеством со следующей ее книги, и, как оказалось, правильно сделал: если бы я начал с этой серии, вполне могло бы статься, что больше я ничего у нее читать и не стал бы. А так я и эту серию прочитал, и следующую книгу автора через годик-другой попробую. Если верить некоторым ее уже прочитавшим, мастерство автора продолжает расти… Ну а эта серия, особенно вторая ее половина просто поражает своей "дамскостью": эпизоды все же довольно интересного сюжета густо разбавлены всякой чепухой, тут и балы, и фасоны новых платьев, и постоянные любовные страсти, и весьма откровенные постельные сцены. С трудом дочитал до конца.
Владислав Стрелков, Случайный билет в детство (2016) * 3/10
Такого надувательства в виде книги я, на моей памяти, не встречал. Вроде все солидно: книга даже издана (АСТ) в серии Современный фантастический боевик, а на самом деле обманка, пустышка. Популярное в последние годы попадалово в самого себя в детстве (юности) в данном случае ничем не оправдано, и в книге не происходит НИЧЕГО. А к боевику это отнесли, видимо, из-за дурацких ретровоспоминаний ГГ о его делах в какой-то спецслужбе. Сочувствую тем, кто опрометчиво эту макулатуру купил (если таковые есть).
Настя Любимка, Академия Сиятельных 1-3
1. Алая печать (2016) * 6/10
2. Страж огня (2016) * 6/10
3. Власть любви (2017) * 5/10
Стандартный антураж: академия, принцы и героиня, вся такая затурканная, но со скрытой большой силой. Местами интересно, местами нет. Первая книга - на троечку по школьной шкале оценок, торя послабее, но тоже еще на троечку тянет. При чтении же третьей у меня возникала ассоциация с грунтовой дорогой где-нибудь в глубинке в весеннюю или осеннюю распутицу, когда говорят: дорогу развезло, так и сюжет развезло. Где-то к середине книги начал пролистывать, а к 80% бросил. На странице автора начало четвертой книги, а в комментах есть намеки на пятую и шестую книги, но это уже без меня.
Сим Никин, Обреченный взвод (2016) * 4/10
Видимо, это - боевик. Видимо - потому, что до содержания я не добрался, хотя прочитал-пролистал 77%. ГГ, экспат с русских планет, захваченных инозвездными галантами, вербуется в армию Звездной Конфедерации (аналог Евросоюза в будущем). Из 77% прочитанных процентов 60 - учебка. Не бросил потому, что охватила ностальгия: ну очень похоже на мою учебку. Только здесь она 6 месяцев, а у меня был обычный месячный КМБ. В общем, это что-то вроде малосодержательного предисловия. А потом взвод, в котором и ГГ, забрасывают на какую-то планету, не входящую Конфедерацию, как у нас используют ЧВК. Еще несколько страниц, и стало ясно, что мне это совершенно неинтересно - просто какие-то драчки с непонятной целью. Этот жанр мне совсем не нравится.
Анастасия Левковская, Книга рецептов стихийного мага 1-2 * 6/10
1. Книга рецептов стихийного мага (2016)
2. Шеф-нож демонолога (2016)
Первая встреча с творчеством автора (Безумный Сфинкс) была неудачной: осилил только половину первой книги. Но еще одна попытка оказалась успешной: эта дилогия вполне читабельна. Конечно, закидоны с кулинарией не сказать, что понравились, но это все же лучше, чем романтические бредни.
Анастасия Левковская, Университет Ульгрейм 1-2
1. Лицо некроманта (2016) * 5/10
2. Задачка для техномага (2016) * 4/10
Эта дилогия не понравилась, значимого содержания меньше, особенно во второй книге, а любовные страсти и бытовуха забивают все, что могло показаться интересным. Вторую книгу не дочитал.
Дмитрий Евдокимов, Бретер на вес золота (2016) * 5/10
Автор определяет жанр как " фантастика ", с чем трудно согласиться. Скорее это - фехтовальный боевик, стилизованный в духе Трёх мушкетеров, недаром и имена персонажей французские. Отличием от псевдоисторического романа является непонятно зачем вставленный в сюжет эльф, но его эльфячество никак не проявляется. Написано бойко, читается легко, так что я три четверти одолел, несмотря на отсутствие какого-то существенного содержания. Но это не Дюма, конечно.
Еще несколько книг, которые бросил, не дочитав и до середины (как пишут некоторые, "ниасилил"), и, соответственно, от оценок и комментариев к которым воздерживаюсь
Екатерина Азарова, Глоток свободы (2016) (Институт неблагородных девиц 1)
Алексей Бовкунов, Медик (2016)
Артем Бук, Революция Крови (2016)
Андрей Дерендяев, Сокровища Манталы. Волшебная диадема (2015)
Петр Колпахчьян, Хроники Найрэт: Сотворенные Богами (2016)
Марина Комарова, Змеедева и Тургун-варвар (2016)
Игорь Корнилов, Меч Перуна (2016) ( Империя Русь 1)
Карл Маркс, Прыжок над пропастью (2016) (Николай-бис 1)
Ринат Назипов, Невозвращенец (2016)
Владимир Синицын, Дело случая (2016)
Марьяна Сурикова, Не зная пощады (2016)
Сергей Шаврук, Коварство Юлиуса (2016)
Евгений Щепетнов, Тот, кто ходит сам по себе (2016)