У моего мужа по работе был друг. Да и не друг вовсе, так, приятель. Говорун каких поискать. Был он помесью разных народов - точно известно что присутствуют в его генах и молдавская, и украинская, и даже болгарская кровь! Человек он шустрый, потому пользуется данным прародителями богатствами как может. К примеру, по корням оформил себе болгарское гражданство. И даже периодически жил и работал там. В Болгарии.
В гостях у нас он был частенько. Балагурил, вел монолог, острил шутками, анекдоты сыпались из него как из рога изобилия. Мы же с мужем два сапога пара, молчуны, с юмором у нас норм, однако нас обычно хватало на поржать, извлечь из памяти что то юморное удавалось редко и не в тему. Каждое свое присутствие он всегда, уже на веселе, заканчивал весьма бодрыми призывами бросить этот унылый мир и свалить в СОЛНЕЧНУЮ БОЛГАРИЮ! После призыва как правило звучали сладкие речи - как там прекрасно, вкусно, какие там люди, какой климат, не жизнь, а сахарная вата!
Попал он в гости к нам ровно в тот день когда детка моя устроила в магазине истерику, как положено, с припадком, ревом до закатывания и синевы, по причине некупленной очередной дорогостоящей цветной коробочки. Я вышла из магазина, таща на себе припадочного, орущего ребенка шести лет, упирающегося всеми четырьмя конечностями. Но в мире же много суперменов так? Один из них встал на нашем пути. Точнее вышел из своей машины и решил вершить добро. Мне было сказано что не мать я, а хер знает кто, я измываюсь над ребенком! После сей воинственной речи в лицо мне прилетел мужской кулак. Ребенок был отнят и потащен к машине. Я, не чувствуя боли ринулась за сыном, голося как сирена в ювелирке при краже, привлекая прохожих. Пара добрых людей вроде как включилась, да и сын все ж таки не дурак, на ультразвуке, перепугавшись, заголосил помогите, мама! Уже у открытой двери машины я перетянула ребенка за руку, спасатель отступил и ретировался в машину. Я была в шоковом состоянии, записать номер никто не догадался. Я если честно даже лица его не запомнила. Просто на полусогнутых, крепко держа притихшего сына, доползла до дома.
Помимо синей скулы и дергающейся левой половины лица, результатом этого судьбоносного дня явилась идея уехать не в деревню, а в другую страну. И наш веселый друг с болгарскими корнями даже подумать не мог на сколь благодатную почву сегодня польются его речи о других людях и чудесном климате.
Уже через 3 месяца длинных зимних вечеров обсуждений мы с мужем были в Болгарии. Первым делом мне надо было убедиться что я не меняю шило на мыло. Я с переводчиком (на самом деле просто женщина с тематического форума, знающая язык), пошла куда послали - в министерство образования приморского города Бургаса. Пришла прям к начальнице какой то там. Мой переводчик объяснил ситуацию в целом, после этого произошло непонятное. Начальница повернулась ко мне, скромно стоящей и глупо улыбающейся у стены, и сказала садись, показав на кресло у окна. Сама подсела на соседнее, отмахнулась от переводчицы и сказала мне"Говори на руски, я понимать". Мы пообщались как смогли. Она на ломанном русском, но вполне внятно разъяснила что проблем нет, иди к директору вот этой школы и говори с ним, там хорошая европейская программа, и вообще не волнуйся, все будет хорошо. И улыбнулась.
Вот меня сейчас же многие поймут да. Я - женщина, с турвизой, в чужой стране, не знающая языка, ребенок у меня еще чудаковатый, иду к начальнице какого то отдела в министерство образования, без документов, без диагнозов, а вот так голословно - типа здрасти, вот я, вот дитя, куда ж нам плыть? И МЕНЯ ПРИНИМАЮТ! Меня по человечески выслушивают, не через стол, а лицом к лицу, вникая в проблему и желая помочь! Ребята, это срыв башки! Что у нас в головах, как мы воспитываемся, если человеческое отношение от чиновников для нас нонсенс!
Подождите, сейчас буду вас дальше удивлять. Я снова пошла куда послали, я вообще исполнительная. В школу то есть. С переводчиком само собой. Начнем с того что у директора школы нет никаких там секретарей, приемных и бла бла бла. Есть кабинет, просто открытый, по коридору бегают ученики, перемена, орут. Но директору то что, он же в школе работает, дети ему не мешают ( это как в психушке перед кабинетом сидели, сын орал, вышла врач и возмущенно спросила - чего он орет, пусть замолчит! Можно подумать мы в Лувр пришли да? Орущий ребенок в психушке, это такая невидаль...). В школе фокус повторился - меня усадили в кресло, заткнули переводчика, попросили рассказать и объяснить лично. Говорил со мной директор на русском, вполне приличном! Объяснил когда надо придти и подать документы, что требуется и уверил что программа для детей с особенностями у них работает, есть целый штат ресурсных педагогов, отдельные кабинеты и вообще в их школе есть место всем детям! И улыбнулся.
У меня произошел культурный шок. Я даже вечером напилась вкусного болгарского вина, трезво это переварить не получалось. Утром проснулась, тем не менее, со свежей головой, дошла до моря от которого вкусно пахло, свежий ветерок обдувал лицо, сочная зелень радовала глаз, а всего то начало марта... Вот на берегу я и поняла - идеальное место для нас! Я его нашла!