Что нужно учитывать при сдаче квартиры в аренду? Порядочный с виду продавец может оказаться аферистом. Последнее время участились случаи когда арендатор снимает квартиру не для того чтобы в ней жить, а для того чтобы продать, например.
Сдача жилья в аренду та ещё лотерея, никогда не знаешь кто тебе попадётся, добропорядочный арендатор или аферист. Последние могут пустить пыль в глаза кому угодно. Особенно в зоне риска пенсионеры или просто одинокие люди. Когда они таких находят они представляются порядочными квартиросъемщиками и при заключении договора как раз они все копии документов и оригиналы так же получают на руки, посмотреть.
Дальше уже дело техники, подделать доверенность опытным мошенникам труда не составит, но паниковать не стоит, вставить палки в колёса аферистам не так уж и сложно.
Необходимо написать в регистрирующий орган который занимается регистрацией договоров купли-продажи запрет на отчуждение квартиры третьими лицами, в том числе и по доверенности. Т.е. вы таким образом выставляете флажок что вы эту квартиру продавать не собираетесь.
Ещё говорят специалисты хорошо бы зарегистрировать договор о сдаче недвижимости в росреестре. Правда тут есть ряд нюансов, сделать это можно только если срок аренды составляет более года, к тому же собственнику тогда придётся платить налоги. Зато так у аферистов будет меньше шансов на успех.
Однако даже при соблюдении всех этих предосторожностей ещё не повод расслабляться. Даже когда вы сдали квартиру в аренду и уехали проверяйте каждую неделю в росреестре не подан ли документ на изменение права собственности на вашу квартиру. Если вы это своевременно обнаружите то вы сможете это присечь.
Обязательно проверяйте личность арендатора в соцсетях или хотя бы изредко наведывайтесь в гости чтобы поболтать с любознательными соседями, они тоже могут стать отличным источником про вашего квартиросъёмщика.