Пока жду нового урожая, вспоминаю прошлый год (фото 2018). О наличии слив на дачном участке я подзабыла капитально и вспомнила, только когда вот такие хорошенькие сливки начали на голову падать.
Раньше всем огородом и садом (кроме цветов) занимался папа и видимо последние урожаи были давно. По крайней мере, самое раннее варенье, которое я нашла в кладовке, датировано 2014 годом. Скорее всего, последний год папиной жизни - 2015 и далее 2016, 2017 были не "сливовые". Иначе бы я раньше заметила ))))))))))
Аромат...Аромат потрясающий. Аромат детства - аромат Донбасса...Когда я, маленькая москвичка, вывезенная на лето к бабушке в деревню, забиралась на крыши сараев, возле хат, туда, где палящее солнце топило эти несчастные сливы, засыпавшие всю крышу...
Именно это я ощутила, когда в минувшем году забиралась на железную крышу нашей дачной беседки, чтобы снимать урожай.
Ничего варить не стала. Я вообще не люблю возиться с вареньем. Предпочитаю фрукты замораживать, благо размер холодильника позволяет.
- мою, обрабатываю
- чищу
- если сливы, то разрезаю пополам, удаляю косточку
- мелкие сливы не режу
- Фасую по прозрачным пластиковым упаковкам и в заморозку.
На компоты я делаю наборы, идеальность которых (исключительно на вкус нашей семьи) вычислила опытным путём. Для нас это - 2 стакана ягод, 11 стаканов воды и 1, 5 стакана сахара. Компот по таким пропорциям не слишком сладкий и хорошо освежает. Такую фасовку я и замораживаю отдельно. Два стакана разных ягод. Потом достаю зимой, размораживаю и делаю компот.
Остальное использую по разному. Этой зимой были сплошные сливы...
Клали их в мюсли с молоком, пили в компоте, делали пироги. Пирог я люблю делать "цветаевский" заливной, только вместо яблок кладу туда сливы.
В этом году скорее всего такого урожая слив не будет. Зато, год обещает быть яблочным и грибным.