Найти тему

Классика американской прозы

Роман «В дороге» Джека Керуака, написанный в 1951 г., признан американской классикой, образцом литературы бит-поколения, сменившего потерянное поколение военного времени.

Меня зацепила авторская манера изложения. Сам Керуак назвал её «спонтанной прозой». Создаётся ощущение, что историю ты слушаешь, а не читаешь.

Автор - настоящий поэт бродяг и нищих, людей, которых называют сбродом. Он видит прекрасное в каждом. В своём неуёмном друге Дине Мориарти, смахивающем на психа, он видит пророка и учителя. Угар вечеринок, безудержный и при этом нищенский образ жизни воспеты им и романтизированы.

«В дороге» - автобиографичное произведение и повествует о путешествиях по американским дорогам самого автора, выступающего под именем Сал Парадайз, и его друзей, в первую очередь Дина Мориарти.

Молодые люди живут на грани безумия. Кажется ещё чуть-чуть и пропасть. Возможно, благодаря этому пограничному состоянию они остро чувствуют жизнь, её красоту. Сал и Дин мчатся по дороге жизни, и неясно, что первично - их безумие или безумие окружающего их мира.

Они любят жизнь, любят её настоящий момент, наслаждаются им. Все, что им нужно - это дорога, выпивка, девочки и, конечно, джаз.

Однако парадокс в том, что они бегут от жизни, срываясь с места без видимых причин, потребляя наркотики, упиваясь алкоголем. Ощущение, что они могут принять жизнь, согласиться жить только в одурманенном состоянии.

Друзья часами делятся друг с другом своим прошлым, но при этом практически не упоминают о будущем, отказываются заглядывать в него, как будто не веря в него для себя. Возможно, поэтому у них такая тяга к передвижениям, когда ты в пути, ты подвешен, ты в неопределенном состоянии, что созвучно их внутреннему мироощущению.

Отмечают, что после прочтения книги возникает непреодолимая тяга к путешествиям. У меня, скорее, наоборот))) Но вот «Бродяги дхармы» Дж. Керуака я бы прочитала.

****************

Если понравилась публикация, то приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.

Ещё предлагаю вашему вниманию: Антиутопия глазами японца; «Лолита» Набокова; «Чума» XX-го века