Я довольно часто в последнее время вижу посты и комментарии в дзене, в которых люди (ну видимо за 50+ в большинстве своем), пишут о том, что мол государство ни о ком не заботится, что вот как хорошо в СССР ведь было и образование высшее бесплатное и медицина.
Сейчас не буду писать о том, что рфийские правители сейчас хоть и выходцы из КПСС, но о народе не заботяться, все воруют и воруют. Тема не об этом.
Сейчас много поднимается тем о том, что высшее образование мол многим недоступно - с одной стороны, сейчас так и есть - платное образование доступно - но многие не могут себе позволить, и даже многим умным детям невозможно попасть на бюджетные места.
В большинстве современных стран где действует такая социальная политика - с бесплатным высшим образованием, и медициной - она осуществляется не по принципу - вы сидите на диване ровно, а государство за счет доходов дает всей нации бесплатное медицинское обслуживание и высшее образование.
Скандинавский социализм осуществляется по принципу пропорционального налогообложения - чем больше зарабатываете - тем больше платите налогов - за счет этого финансируется образование и медицина. Ну и у Норвегии еще немалые доходы от нефтегаза, но это неплохое дополнение.
В СССР образование и медицина финансировалось опять же за счет граждан - когда государство контролирует зп и цены - это не трудно. По факту коммунисты просто недоплачивали людям за их произведенный труд, давая взамен бесплатную социальную поддержку.
Все, кто сейчас причитает о том, что мол дайте нам возможность бесплатного образования и медицины - вы готовы за это платить не буквально, а большими налогами?
Допустим, сейчас все вороватые чиновники станут честными, или более логично - честные чиновники их сменят - экономика станет немного здоровее, зарплаты и пенсии немного вырастут - ну так и вы будете готовы отдавать 30-70% налогами от своих доходов (пропорциональным налогом) ради права бесплатной медицины и образования? А если это вам не нужно?
На мой взгляд - советское желание нынешних родителей дать детям высшее образование - "чтоб как у людей!" - в принципе бессмысленно. Многие дети, идя в вузы - попросту неспособны нормально учиться - ну нет у них способностей! - и на выходе мы получаем якобы специалистов с вышкой, но почти полностью пустоголовых. И что по вашему случиться когда все смогут получать бесплатное образование? Сколько бессмысленных обладателей "корочек" будет?
Допустим простейший логический эксперимент - у вас зп 30к и налогами из них вы отдаете 10к, у вашего соседа Васи зп 100к, и он отдает налогами 50к. Но Вася здоров как бык, и у него нет детей. А у вас проблемы со здоровьем и ребенок заканчивает школу - но правда с двойками и тройками - и хочет стать дипломатом или поступить на факультет госуправления. При этом у всех есть право на бесплатное высшее образование и мед обслуживание. Условно выходит, что ваш сосед Вася будет оплачивать ваше лечение и образование вашего ребенка, из которого получиться бесталанный чиновник. Для вас конечно все в шоколаде - здоровье поправлено, у ребенка несмотря не на что хорошее будущее бюрократического планктона - но хорошо ли вашему соседу Васи от этого? Думаю чет не очень.
Проведем другой анализ возможностей - сейчас вы работаете на заводе, получаете 25к, вы хороший работник, разбираетесь в том, как-что устроено на производстве, как-что можно улучшить и модернизировать - но сейчас ваши познания никому не нужны. Ваш сосед Вася предприниматель средней руки - зарабатывает 100к, живет хорошо, не заоблачно хорошо, но на стабильную хорошую жизнь хватает, но детей у него нет. У вас же есть ребенок, учиться отлично, побеждал в Олимпиадах и всем прочем, мог бы иметь блестящее будущее, вот только в стране ситуация так себе - и высшее бесплатное образование по бюджету ему вряд ли светит. Вдруг в России происходят политические перемены - хорошие чиновники, грамотные законы, гранты и финансирование новых производств - ваш завод переходит на автоматизацию, вас сокращают, но выплачивают "парашют". Но специалист вы грамотный и решаете обратиться в новый госбанк где выдают кредиты для открытия новых производств - вам дают льготный кредит, вы открываете небольшой завод, где работают человек 10, и сотня-две роботов. Производство налаживается и жизнь ваша улучшается - зарабатываете больше Васи, а у него торговля в общем-то идет все также. Теперь, с одной стороны - вы можете обеспечить себе и лечение, и образование ребенку - если он не справится с поступлением на бюджетное место на полезное обществу образование.
Простой мысленный эксперимент показывает, что при должных общественных возможностях, которое должно обеспечивать государство - при рыночной экономике и частной собственности - каждый может жить по уму и своим способностям - лишь нужно создать условия. Либо же можно проводить политические эксперименты, при которых бесталанные люди получают все, точно также как и люди более талантливые и способные - за счет которых по факту идет развитие общества. Естественно, что людям ленивым и глупых хочется чтобы их всем обеспечили - отсюда как мне кажется весь этот вой вокруг данной темы. Но, на мой взгляд, государство должно финансировать только важные направления - давая равную возможность людям осуществлять любые возможности исходя из своих способностей, а не фактически финансируя лень одних, за счет работы других.
Я уверен в том, что бесплатное высшее необходимо только частично - как гранты для наиболее способных детей, в наиболее необходимых в будущем профессий - робототехники, автоматизации производства, программировании, инженерных специальностях и научных направлениях - в том числе в развитии медицины будущего.
Итого, что называется "чтобы сделал я":
- государство должно обеспечивать только самую необходимую, неотложную, и жизневажную медицинскую помощь бесплатно
- высшее образование должно быть частично бесплатным только в наиболее важных для развития государства и нации направлениях - и доступ к нему должны получать наиболее способные и талантливые
- государство должно обеспечивать равную возможность развития личного предпринимательства и производства - за счет льготных кредитов по наиболее важным отраслям производства и науки
- налоги должны быть пропорциональными - отсутствовать вовсе если ваш доход выше прожиточного минимума не выше чем в два раза, и до 30% по нескольким уровням доходов
- в основе должен лежать принцип справедливости - никто не должен обеспечивать нужды других за свой счет, и только способные и талантливые должны получать помощь от государства
Ну и само собой, вы нынешней политической обстановке любой из вариантов развития социальной политики просто не сработает.