Найти в Дзене

История неравнодушия: как помогли одному брошенному старику

После размещения поста о помощи больному орловскому бездомному, попавшему в беду, откликнулись сотни людей.

Накануне практически во всех орловских пабликах появился пост о старике-бродяге, живущем в сквере Танкистов. История написана от первого лица, от простого орловца, который, как и мы все, по многим причинам не обращает внимания на людей, нуждающихся в помощи: «Проходил я мимо сквера много раз, не обращая внимания на старика, ведь БОМЖей сейчас, как грязи. И вот однажды утром приехала к нему скорая помощь и увезла в больницу. Прошла неделя и снова старик в сквере на своей лавочке. Подлечили недельку и выпустили на вольные хлеба побираться дальше. Старик сильно болен, мало двигается, больше лежит на лавке. У него проблемы с ногами, передвигается только с помощью костыля. Я не видел у него когда-либо еды и воды, за счёт чего он ещё жив непонятно. Сегодня я не выдержал и подошёл просто поговорить. Он охотно идёт на контакт. Он совершенно не маргинал, как можно было бы подумать сначала. Вменяемый, адекватный человек, попавший в трудную ситуацию. Рассуждает здраво и даже с оптимизмом».
Оказалось, что старика зовут Ручкин Николай Дмитриевич, он бывший слесарь-инструментальщик одного из орловских заводов. У него есть сын. Но сын от отца отказался и помощи не оказывает. Жильё и паспорт, по заверению Николая Дмитриевича, у него отобрали какие-то мошенники. В результате человек не может уже полгода получить пенсию на почте. Чтобы восстановить паспорт, нужна справка об утере и деньги, оплатить штраф.

«Как вы понимаете, в его ситуации это непреодолимые препятствия. Старик еле держится на ногах и предстоящие холода его просто убьют. Я дал ему немного денег и принёс домашней еды. Этого хватит на день-два. А что дальше? Давайте поможем Человеку всем миром, если мы ещё сами люди», – предложил человек.

За два дня публикация набрала более тысячи репостов. Оперативно была организована группа волонтёров, активно принявшая участие в судьбе человека. И помощь пришла. Причём не только от орловцев, но и от людей из других городов: Череповца, Москвы, Уфы и др. В результате Николай Дмитриевич Ручкин обеспечен одеждой, лекарствами, горячей пищей, документами для получения паспорта. Но и что главное – он нашёл новый дом! Его приютил не чужой человек, а старый друг.

…Страшно подумать, сколько сегодня одиноких стариков в стране. Нет ни одних статистических данных, позволяющих максимально точно отразить всю горечь ситуации: одно издание пишет, что в России брошенных стариков около 75 тысяч, другое – около 150 тысяч; в домах-интернатах, где проводят остаток жизни пожилые люди, проживает около 30% стариков, у которых есть дети. А спроси у самих стариков, и она найдут массу оправданий своим чадам… Для родителей дети остаются детьми в любом возрасте, а вот повзрослевшим чадам, как и в истории с орловским брошенным стариком, увы, они становятся ненужными.

Не бросайте родителей в старости,

Приезжайте, звоните всегда…

Большей нет для родителей радости —

«Как дела?» — слышать эти слова…

И держите почаще их за руки,

Как когда-то держали они,

Чтобы были как можно счастливее

Их последние в жизни шаги…

-2
-3