Ну вот и пришло время поговорить о «дружбе банщика и Метлы банной». Веник – есть совершенный и неповторимы физиотерапевтический инструмент, он же должен стать продлением мысли банного специалиста. Много зависит от метода удержания веника. Всяких Хватов веничных немало, рассмотрим наиболее интересные и необходимые на мой взгляд, с короткими комментариями о нужности и полезности того или иного хвата.
Передний закрытый хват.
Представляет собой переднее-верхний «излом» лучевой кости предплечья парильщика. Это наиболее используемый веничный хват в среде банных специалистов общих мытных бань, для Ладной баньки тоже применим в техниках «догрева» или простого «Распара». В этом хвате работает только «дух Веника» его сила и составляющая объединенная с горячим воздухом и водой. Банный специалист выполняет лишь роль механического направления действия веника.
Передний открытый хват.
Наиболее удобный хват, позволяющий регулировать многие технические данные веника (размер, вес, жесткость, хлесткость). Этим хватом очень удобно работать в опахальных техниках и техниках «чес», «засечь». Веник, являясь мысленным продолжение руки, позволяет выполнять направленные манипуляции на тканях любой глубины. При переднем открытом хвате крона веника как бы продолжает локтевую кость выполнять прямонаправленные движения влево, вправо, к себе, вверх и в низ, направление от себя затрудненно.
Задний закрытый хват.
Представляет собой заднее-нижний «излом» локтевой кости предплечья парильщика. Нередко применяется в догреве и техниках парения «к себе», используемые банными специалистами общих мытных бань.
Задний открытый хват.
Хват универсален тем, что при небольшом практическом опыте позволяет работать и выполнять направленные манипуляции в трех плоскостях. Хват применим и в векторных тканевых манипуляциях. Наиболее применим в технике «чес- задний ход» и «засечь» при долевом и поперечном сечении.
«Рогатка»
Специальный вид хвата применяемый для векторных манипуляций на тканях в условии Ладной бани. Хват хорош при работе на животе (техника ЛАЖЕНИЕ или «уклад»), работе на суставах и при выполнении артикуляций, компрессования, обжиманий и др.
О работе веников и положении рук
Мы должны немало проявлять заботы не только о здоровье тех, кого парим, но и своем собственном. Особое внимание отводится эргономичному движению веников, т.е. руки выполняют только направляющую функцию. Сложно, но при определенном уровне навыков, парильщик пользуется движением веников, становясь с ним единым функциональным звеном. Большее время локти стремятся к максимальному сближению с туловищем и движения веника происходят больше за счет стартового ускорения. Мы применяем импульсные силовые воздействия, которые являются направленно-возвратными.
В независимости от хвата и технических характеристик веника мы стараемся максимально разгрузить кисть и предплечья, предоставив основную нагрузку венику и назначив им в помощники боле крупные группы мышц плечевого пояса и спины. Ноги и их положение играют немаловажную роль в сохранении здоровья банного специалиста, поэтому на период нарабатывания опыта и практики необходим постоянный контроль за собственным телом. В бане действует закон - «Пусть все крутится вокруг меня», т.е. мы и есть та ось мироздания.
Положение веника и рук при компрессовании и техниках «тяга».
Положение рук и веников при «опахальных» техниках.
Положение рук и веников при выполнении техник «в ростяг».
Положение рук и расположение веников при выполнении техник « Закручивания и раскручивания».
Положение рук и веников в технике «засечь», руки в заднем открытом хвате. Все движения выполняются на себя.
Небольшой мастер-класс:
Материалы с сайта: http://ruspar.ru