1 июля прошлого года (2018) в России начала работу ФГИС «Меркурий» – система, через которую проходят все ветеринарные сопроводительные документы на грузы, контролируемые Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). С этого момента у пользователей возникает масса вопросов о работе в «Меркурии», ведь систему нельзя назвать на 100 % простой и удобной.
Для чего нужна ФГИС «Меркурий»?
ФГИС «Меркурий» – это система электронной ветеринарной сертификации, предназначена для прослеживаемости качества продукции с целью обеспечения безопасности ее использования потребителями. Ее цель – замена бумажных ветеринарных сертификатов и справок, заверенных ветврачами, на электронные, которые будут оформляться через систему. Это делается для того, чтобы сэкономить время и затраты пользователей, обеспечить полный контроль продукции животного происхождения на всех этапах производства и реализации, а также снизить риск допущения ошибок.
Кто должен регистрироваться во ФГИС «Меркурий»?
Те, кто производит или продает продукцию животного происхождения: мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, производители морепродуктов, фермы и племенные хозяйства, розничные магазины, оптовые базы, предприятия общепита, торговые сети и логистические центры. В системе также должны зарегистрироваться государственные ветврачи, которые занимаются обслуживанием этих предприятий, HoReCa, столовые государственных организаций (школы, детские сады, больницы).
Что такое ХС и площадка в «Меркурии»?
В системе «Меркурий» есть следующие понятия: поднадзорный объект, ХС (хозяйствующий субъект) и его площадки.
Поднадзорный объект делится на 2 более узких понятия:
- хозяйствующий субъект;
- объект (площадка).
Где субъектом является участник хозяйственной деятельности:
- юридическое лицо;
- физическое лицо;
- индивидуальный предприниматель.
Объектом же является сооружение, здание, или участок местности (например, охотохозяйство), то есть место, где хозяйствующий субъект осуществляет свою деятельность.
Под термином поднадзорный объект подразумевают пару: хозяйствующий субъект + объект. Как таковой объект является статичным, но при этом может переходить от одного пользователя к другому, может меняться его собственник, может меняться пользователь (арендатор, например), может меняться его административная подчиненность. Возможна ситуация, когда по одному адресу расположено несколько различных хозяйствующих субъектов, которые совместно эксплуатируют объект на разных условиях: кто-то является учредителем, кто-то – дочерним предприятием. Хозяйствующие субъекты могут ликвидироваться либо вновь образовываться. Но объект как таковой остается и продолжает оказывать свое влияние на окружающую среду.
Таким образом, субъект связан с объектом так называемым «отношением»: хозяйствующий субъект может владеть объектом, либо использовать его.
Работаем в системе ФГИС «Меркурий», но не можем скачать сертификаты, а только ветеринарные справки. Что делать?
Сертификаты должны падать во «Входящие» – «Оформленные». Если вы там не обнаружили сертификат, значит, поставщик его просто не направил. Если сертификат виден, то его можно распечатать. Однако в этом нет необходимости.
Если вы получаете справки от поставщика – это старая схема работы. Поставщик должен выписывать ВСД в системе ФГИС «Меркурий».
Как сменить ответственного за работу во ФГИС «Меркурий»?
В случае, если прежний сотрудник больше не может работать в системе, вы должны предоставить доступ. Есть два варианта пользователей:
- администраторы, которых вы назначаете, когда регистрируетесь в системе;
- обычные пользователи, которым администратор открыл доступ.
Для того, чтобы предоставить пользователю доступ к системе, необходимо определиться с его ролью. Если это администратор, вам необходимо сменить его в системе Ветис.Паспорт путем составления заявления в свободной форме с подписью и печатью организации в адрес территориального отделения РСХН. Отправляете скан заявки в Россельхознадзор, чтобы в систему назначили нового администратора, а старому доступы закрыли.
Куда можно направить заявку? Адрес для заявок: merc@fsvps.ru.
Процедура смены пользователя гораздо легче. Когда меняется пользователь, вам необходимо зайти в систему Ветис.Паспорт и под правами администратора заблокировать права старого пользователя, а нового внести. Там вы назначаете ему права, с которыми он будет работать (например, гасить сертификаты), и далее он уже заходит под этими доступами и работает.
Во ФГИС «Меркурий» производится гашение только молочной продукции?
Однозначно нет. Работаем по гашению со всей продукцией животного происхождения:
- мясо и субпродукты (произведенные на территории РФ и импортированные; свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые, жиры свежие, охлажденные и замороженные, пищевая мука из мяса и субпродуктов);
- рыба и морепродукты (произведенные на территории РФ и импортированные; живые, свежие, охлажденные, мороженые, филе, мясо и фарш рыбы, рыба соленая, сушеная, копченая, в виде муки и пр., морепродукты соленые, сушеные, копченые, в виде муки и пр., икра и ее заменители);
- молочная продукция (произведенная на территории РФ и импортированная; молоко, сливки, пр., сыры и творог, масла, жиры, молочные пасты, плавленые сыры);
- живые животные (в том числе привезенные на территорию РФ; крупный рогатый скот, лошади, козы и пр., домашняя птица, рыба, водные беспозвоночные, наземные беспозвоночные, пчелы, рептилии, животные в передвижных цирках и зверинцах, прочие живые животные);
- продукты животного происхождения (произведенные в РФ и импортированные; мех, шкуры, кожа, шесть, волос, щетина, перья, пух, секреты желез, амбра, циветта и пр., кости, рога, ногти, панцири, ус китовый и пр., внутренние органы животных, яйца птиц, мед натуральный, икра и ее заменители, павшие животные, прочие пищевые продукты, прочие продукты животного происхождения);
- прочие категории (охотничьи трофеи и чучела, предметы коллекций (кроме экспонатов музеев), шеллак, камеди, смолы, удобрения, семена, плоды, растения, белки, крахмалы, клеи и ферменты, злаки, соя, фуражное зерно, макаронные изделия с начинкой, супы и бульоны, продукты переработки овощей, орехов).
ВАЖНО! Кисломолочная продукция, ультрапастеризованное молоко и мороженое будут в системе ФГИС «Меркурий» с 1 ноября 2019 года.
Обязательно ли удалять погашенные свидетельства?
Погашенные свидетельства вы не удаляете. Они уходят в Архив и хранятся там всегда. А вот продукция по погашенным свидетельствам попадает на остаток, который вы удаляете.
Что делать, если нет кнопки «Погасить»?
Может быть два варианта.
- Случается, что на странице просмотра входящего эВСД появляется сообщение: «Невозможно погасить ВСД, так как вход осуществлён не под определённой площадкой, а под всеми». Это означает, что вы не выполнили вход на конкретное обслуживаемое предприятие, куда поступил товар.
Что делать?
- Переходим в правом верхнем углу по ссылке «Сменить предприятие».
- На странице «Выбор обслуживаемого предприятия» выбираем нужную площадку из списка.
Если ссылка «Сменить предприятие» отсутствует или в списке нет нужной площадки, то:
- подаем электронную заявку на регистрацию поднадзорного объекта через публичную форму, затем обращаемся в Территориальное управление Россельхознадзора для того, чтобы заявки рассмотрели и площадки включили в реестр
- обращаемся в Управление ветеринарии по субъекту согласно установленного Управлением порядка (заявка на бумажном носителе или в электронном виде)
Сотрудники учреждения должны зарегистрировать предприятие в реестре поднадзорных объектов, если его еще нет в реестре, и связать с хоз. субъектом.
- Если на странице просмотра входящего эВСД вы видите: «Невозможно погасить ВСД, так как у текущего пользователя отсутствует роль на гашение», то это означает, что вы не обладаете правом доступа «Гашение эВСД».
В этом случае выполняем следующие действия:
- входим в систему ВетИС.Паспорт — https://accounts.vetrf.ru/
- переходим в профиль пользователя к разделу «Хозяйствующие субъекты» (убедитесь в том, что не имеете право доступа «Гашение ВСД»)
- если вы – Администратор ХС, то предоставить право доступа можно самостоятельно. Для этого в профиле в блоке «Хозяйствующие субъекты» переходим в режим редактирования списка Хозяйствующих субъектов, нажимаем на кнопку изменения прав (пиктограмма «карандаш»); в окне «Редактирование прав пользователя» ставим галочками нужные права, в данном случае – «Гашение сертификатов»; подтверждаем и сохраняем внесенные изменения.
- если вы не являетесь Администратором ХС, то получить право доступа можно у своего Администратора ХС, или обратиться в Территориальное управление Россельхознадзора с заявлением на предоставление доступа.