Здравствуйте. Хочу поделиться историей о том, как я строю свой дом. Может быть это будет кому-то интересно. История будет не только про саму стройку. Постараюсь писать и о тех жизненных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться многим, кто решил влезть в такое грандиозное мероприятие.
Стены
Стены - газобетон. Плотность D500. Толщина блоков 500 мм.
В проекте изначально были запроектированы наружные стены из так называемой теплой керамики - керамических блоков 14,5 NF. Толщина стены с их использованием получается 510 мм без учета штукатурного слоя. Но уж больно много нареканий на качество этих поризованных "кирпичей". Возможно кому-то эти блоки и нравятся. В Европе я сам лично видел как возводят небольшие дома именно из них. Не помню какой толщины, возможно они были 12,4 NF, там все-таки теплее...
Я от затеи использовать эту теплую керамику отказался сразу.
При строительстве дома я использовал газобетонные блоки фирмы Xella марки YTONG. Плотность D500, толщина кладки 500 мм.
Теплоустойчивость такой стены в теплый и холодный период года можно посчитать следующим образом:
Цокольная часть стены в проекте выполнена из полнотелого кирпича а три ряда.
Сейчас я понимаю, что это ошибка, но я ее совершил. Делать этого было совсем не обязательно. Т.е. стены из газобетонных блоков можно было возводить непосредственно от фундамента. Дело в том, что кирпичная кладка очень гигроскопичная и при попадании влаги от осадков (брызги от отмостки во время дождя) кирпич очень быстро намокает, а в дальнейшем долго высыхает. Особенно это критично при осенне-весенних заморозках/оттепелях. Когда намокшая кладка замерзает и начинает расслаиваться. Такой кирпичный цоколь просто обязательно нужно защищать от влаги. В моем проекте это обеспечивается отделкой цоколя искусственным камнем, с дальнейшим покрытием гидрофобизатором. Конечно голый газобетон тоже будет намокать без отделки, но он не столько "сосет" в себя воду как кирпич. В любом случае смысла делать цоколь из кирпича не было никакого.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал. Будет еще больше частей этой статьи. В дальнейшем постараюсь давать более подробную информацию о строительстве своего дома. Будет больше фото и видео.