Если вы уже играли с тенями с помощью кистей рук, вы уже сделали пол-шага к созданию собственного теневого театра. Развивая малыша, мы находимся в непрерывном поиске идей и событий, и теневой театр - прекрасный способ осуществить ваши лучшие педагогические замыслы. Ведь с его помощью вы сможете:
- развивать воображение ребенка. Умение представлять и дополнять “внутренним взором” продолжение картинки теневого театра поможет ребенку в освоении множества навыков и знаний в будущем;
- обогащать устную речь: писать сценарий и диалоги персонажей или наоборот импровизировать, снимать видеозапись спектакля (а говорить перед камерой вовсе нелегко), обмениваться идеями по сюжету или действиям героев;
- совершенствовать мелкую моторику. Старшие дошкольники и младшие школьники вполне способны обращаться с макетным ножом, а дети любого возраста могут рисовать персонажей и вырезать их ножницами;
- развивать пространственное мышление. Теневой театр, созданный с помощью плоских силуэтов, заставит вас с ребенком представлять предметы в разрезе, создавать узнаваемые контуры, искать интересный для тени реквизит среди привычных вещей;
- и, конечно же, порадовать друзей и близких феерическими представлениями, для которых несколько раз в год вы будете готовиться, создавать новые декорации, учить текст и испытывать прочие приятные хлопоты!
“Сценой” для театра теней может быть, конечно же, ровная однотонная стена, но спектакль будет заряжен большим волшебством, если вы изготовите специальную ширму. Ее можно сделать из нескольких слоев картона или из фанеры, а вот экраны из плотной белой ткани можно сделать на липучках! Во-первых, их при этом легко стирать. Во-вторых, сменные экраны с различными закрепленными силуэтами по периметру позволят вам быстро сменить декорации места действия - с пляжа на столовую, с аэропорта на детскую площадку.
Силуэты персонажей и декораций лучше вырезать из плотной черной бумаги или картона. Прикрепите их на длинные деревянные шпажки, чтобы персонажей было удобнее перемещать по полотну. Конечности персонажей вы можете прикрепить на туловище проволокой: привязанные к ниточкам по типу марионеток, они смогут шевелиться по отдельности, что вызовет у маленьких зрителей восторг!
Воспользуйтесь этими лайфхаками, чтобы сделать представление более ярким:
- придерживайтесь такого порядка расположения участников спектакля: лампа - актеры - фигурки - экран - зрители
- наилучшее изображение на экране вы получите, если свет от лампы будет падать не близко, а с расстояния 2-3 метра. Свет должен быть не боковой, а прямой, источник света лишь немного сдвиньте вбок. Но расположение источника света снизу создаст очень интересный эффект.
- тень вашего тела должна быть на “сцене” минимальной, а тень от рук - равномерной четкости.
- покрасьте картонные фигурки в черный цвет, чтобы они были более заметны на экране;
- с помощью отдаления и приближения фигурки к экрану вы сможете достичь разного размера персонажа на месте действия;
- чтобы декорации не съезжали с тканевого экрана, закрепите их бумажным скотчем или загнутыми скрепками;
- цветные лампы помогут вам “раскрасить” место действия в разное время дня: ночную сцену может подсвечивать синяя лампа, а рассвет может создавать красная.
Ну как, вдохновились на создание спектакля? С нетерпением ждем ваших фото- и видеоотчетов о домашних театральных праздниках!