Найти тему
БГМУ

Итоги производственной практики студентов из университетов-партнеров Российской Федерации и Польши.

Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет» тесно сотрудничает с партнерами из Российской Федерации и Республики Польша в области студенческой мобильности. Ежегодно студенты, обучающиеся по специальностям «стоматология», «фармация», «лечебное дело» приезжают в наш университет, чтобы пройти производственную практику.

-2

Одним из постоянных партнеров университета по международному сотрудничеству в области академической мобильности является Медицинский университет г. Белостока, сотрудничество с которым было положено еще в 2005 году. Также университет тесно сотрудничает с партнерами из Российской Федерации: Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова, Самарским государственным медицинским университетом, Кировским государственным медицинским университетом.

Основной задачей программ студенческой мобильности является интернационализация высшего образования и культурная интеграция молодежи разных стран. Белорусский государственные медицинский университет совместно с партнерами и России и Польши на протяжении многих лет успешно реализует программы студенческой мобильности в форме прохождения части производственной практики по системе включенного обучения.

С 1 по 13 июля 2019 года 19 студентов из России и Польши, обучающиеся по специальности «стоматология», «фармация», «лечебное дело» проходили производственную практику на базе Белорусского государственного медицинского университета. Студенты из вузов-партнеров смогли усовершенствовать практические навыки клинической и поликлинической работы, а провизоры имели возможность применить полученные знания непосредственно в аптеке. Кроме того, студенты познакомились с культурными особенностями и традициями нашей страны и города Минска.

Студенты стоматологических факультетов Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Самарского государственного медицинского университета и Кировского государственного медицинского университета оттачивали свои практически навыки поликлинической работы по разделам терапевтической и ортопедической стоматологии под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры ортопедической стоматологии (руководитель – доцент Ельцова-Таларико З.С.) и 1-й кафедры терапевтической стоматологии (руководитель – ассистент Довнар А.Г.) Белорусского государственного медицинского университета.

Студенты Медицинского университета г. Белостока в этом году выбрали хирургический профиль и проходили врачебную клиническую производственную практику на базе 1-ой кафедры хирургических болезней в УЗ «10-я городская клиническая больница» под руководством заведующего кафедрой, профессора Г.Г.Кондратенко и доцента А.П.Василевича. За время прохождения практики студенты имели возможность присутствовать на клинических обходах и консилиумах профессорско-преподавательского состава, ассистировать при различных хирургических операциях, ознакомились с системой здравоохранения Республики Беларусь.

Студенты Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, обучающиеся по специальности «фармация», прошли производственную практику по управлению и экономике фармации и фармацевтическому анализу под руководством декана фармацевтического факультет Н.С.Гуриной и сотрудников деканата фармацевтического факультета. Будущие провизоры имели возможность применить полученные знания непосредственно в аптеке, более тесно познакомиться с законодательством Республики Беларусь в области контроля качества и обращения лекарственных средств.

11 июля студенты встретились с проректором по международным связям В.В.Руденком. На встрече также присутствовали: декан фармацевтического факультета Н.С.Гурина, декан стоматологического факультета С.Н.Пархамович, координатор программы сотрудничества БГМУ с Медицинским университетом г. Белостока, заведующий кафедрой медицинской и биологической физики М.В.Гольцев и начальник отдела международных связей В.В.Бойко.

-3

Во время встречи обсуждались итоги прохождения производственной практики, студенты поделились впечатлениями как от рабочей, так и от культурной программы.

Проректор по международным связям В.В.Руденок поздравил студентов с успешным завершением производственной практики и пожелал успехов в учебе и будущей профессиональной деятельности в качестве врача-лечебника, стоматолога и провизора. В.В.Руденок также выразил отдельную благодарность руководству вузов-партнеров за развитие студенческой мобильности, отметив готовность университета и в будущем поддерживать партнерские связи.

Заведующий кафедрой медицинской и биологической физики М.В.Гольцев также поздравил студентов с успешным освоением новых знаний и навыков. М.В.Гольцев поблагодарил польских студентов, отметив, что уже более 10 лет в рамках межуниверситетского соглашения о студенческих обменах студенты Медицинского университета г. Белостока проходят двухнедельную практику в Белорусском государственном медицинском университете, в свою очередь студенты БГМУ приезжают в Медицинский университет г. Белостока для прохождения практики в его клиниках. За это время между университетами установились дружеские партнерские отношения. В связи с этим, Михаил Всеволодович выразил надежду на продолжение столь же плодотворного сотрудничества с Медицинским университетом г. Белостока в области студенческого обмена.

Декан стоматологического факультета С.Н.Пархамович с удовлетворением отметил, что за время прохождение практики студенты закрепили требуемый перечень навыков помощника врача-стоматолога (ортопеда) и помощника врача-стоматолога (терапевта), выразив надежду, что данные навыки будут использованы студентами в их будущей карьере в качестве дипломированных врачей-стоматологов. Кроме того, С.Н.Пархамович выразил благодарность руководству Самарского государственного медицинского университета, Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Кировского государственного медицинского университета за проделанную работу в реализации программ студенческой мобильности.

-4

Декан фармацевтического факультета Н.С.Гурина подчеркнула важность развития студенческой мобильности в подготовке будущих провизоров. Н.С.Гурина отметила, что уже много лет плодотворно развивается программа студенческой мобильности с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова. Высокий уровень подготовки студентов из Москвы является, несомненно, залогом успешного прохождения производственной практики. Н.С.Гурина пожелала ребятам успехов в будущей профессии провизора, отметив, что именно их работа во многом будет влиять на здоровье населения в целом.

-5

Отмечая важность развития межвузовского сотрудничества в сфере студенческих обменов, начальник отдела международных связей В.В.Бойко подчеркнула, что, пользуясь преимуществами студенческой мобильности, студенты получают отличную возможность познакомиться с культурой и системой образования другой страны и приобрести бесценный опыт. В.В.Бойко также выразила надежду, что прохождение практики в ведущем медицинском университете Республики Беларусь станет хорошим дополнением к диплому о высшем образовании.

Студенты-практиканты в свою очередь поблагодарили руководство Белорусского государственного медицинского университета за предоставленную возможность пройти производственную практику в нашем университете, подчеркнув значимость обмена опытом для них как будущих специалистов.

В завершении встречи студентам-практикантам были вручены сертификаты о прохождении практики.

Практикантов, обучающихся по специальности «стоматология», поздравил декан стоматологического факультета С.Н.Пархамович, отметив личные достижения каждого практиканта при вручении сертификатов.

Сертификаты студентам Сеченовского университета, обучающимся по специальности «фармация» вручила декан фармацевтического факультета Н.С.Гурина.

Студенты Медицинского университета г. Белостока традиционно получали сертификаты из рук заведующего кафедрой медицинской и биологической физики М.В.Гольцева и начальника отдела международных связей В.В.Бойко.

В.В.Бойко, начальник отдела международных связей
Фото: Дмитрий Зеленковский