Если у вас проблемы с кожей, то у вас наверняка проблемы с кишечником. Ни косметолог, ни дерматолог вам не помогут. А толковый специалист скорее всего отправит вас проверить кишечник. А мы то и рады пальцем у виска покрутить, мол, у меня прыщи, а ты меня отправляешь кишки проверять. А врач то был прав.
Человек разумный и его микробиота
В первой статье этого серьезного цикла я рассказывала о том, почему именно кишечник (и населяющие его крошки) повинен в том, что у нас есть какие-то проблемы (речь не об экстренной медицине, конечно, а о хронических болезнях). Сегодня хочу рассказать о том, как же лечить кишечник и зачем это делать.
Тема правильного питания плотненько засела в наших головешках. Много шуток и приколов уже есть по этому поводу. Во всем мире есть другое понятие - чистое питание. Что это такое? Это такое питание, в котором минимум синтетических пищевых добавок. А теперь сравните в тем ПП, которое толкают в наш мозг. Нестыковочка.
Состав микробиоты напрямую зависит от того, что мы едим. Потому что этой же пищей вместе с нами питаются еще миллиарды бактерий. Едим сладенькое - преобладают бактерии, которым нравится сладенькое. Едим много клетчатки - кормим соответствующие бактерии.
Скажу сразу. Все вредное (избыток простых углеводов, например) очень быстро взращивает патогенную микрофлору. Такое сочетание странно читать в контексте ЖКТ, но реально - многие проблемы начинаются именно оттуда. Стоматиты, кандидозы, хронический насморк или кашель… Причина всего - нарушения в микрофлоре. О диагностике можно почитать тут.
И решение этой проблемы простое - убрать плохие бактерии и оставить хорошие.
Питание и микробиота
И вот тут начинаются споры. В частности, на ринг выходят противники глютена, лактозы и те, кто считает что все это херня херней и исключение критичных продуктов необходимо только тем, у кого есть непереносимость. Но в случае высокой проницаемости мы говорим о временном исключении этих групп продуктов.
Получается так. Исключаем:
- лактоза;
- глютен;
- простые углеводы;
- синтетические пищевые добавки (да, они безвредные в основном, но это просто необходимо);
- дрожжи.
В некоторых источниках еще говорят про крахмал, но крахмал смотря какой. Если мы говорим о картошке, то ее - можно. А вот крахмал, который продается в магазине и добавляется в выпечку - нельзя.
Также рекомендуется ВРЕМЕННО отказаться от острой, жирной и жареной пищи, чтобы не только кишечнику, но и печени сделать хорошо.
Добавки к пище
БАДы - это не панацея, но хороший способ поддержать организм. Начать нужно с очищения и противовоспалительной терапии. Что нам понадобится:
- солодка (самое лучшее средство для лимфы);
- куркума (мощное, природное, противовоспалительное, не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости);
- кверцитин (биофлавоноид, антиоксидант, используется в противовоспалительной терапии)
- L-Глютамин (подавляет действие кортизола, не является обязательным компонентом лечения, но все же рекомендуется для поддержки организма)
- GABA (гамма-аминомасляная кислота) (важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и других млекопитающих. Аминомасляная кислота является биогенным веществом. Также как и глютамин необходима для поддержки организма)
- витаминный комплекс с магнием и цинком (для укрепления иммунитета);
- омега-3;
- пробиотики (для восстановления микрофлоры).
Все ограничения по пище временные, продукты подключать постепенно, смотреть на реакцию организма.
Здоровья вам и вашему кишечнику! Буду рада видеть вас в своем профиле :)