Ушлые строительные фирмы наработали большой арсенал приемов, позволяющих увеличить свою прибыль без лишних обязательств и избежать ответственности за некачественное строительство. На нашем портале отзывов о строительных фирмах заказчики публикуют негативные отзывы. На чужом опыте учиться легче.
Обман происходит легально. Закон компании не нарушают, находя лазейки в договорах и используя юридические и маркетинговые ухищрения.
Вот отрывок из реального отзыва посетителя выставки домов одной из крупных компаний загородного строительства:
«..И был я отправлен к технологам, которые и показали, правда только на экране монитора, конструкторскую документацию. И, кстати, данный документ вы не сможете получить на руки ни под каким предлогом — защищают интеллектуальную собственность! (А как контролировать ход строительства? Кстати, вмешиваться в технологический процесс вам тоже нельзя, по договору).
Потенциальные заказчики, будьте внимательны! Лаги пола 35х150? Серьезно? Для дома за 3,5 млн? Шаг лаг 610 мм? При ширине утеплителя 600? Каркас 150 мм с прибитым доп. брусочком 50 мм? Лестница из клееного материала + 200 тыс.? Сваи без оголовка? Ну да ладно, продолжать можно достаточно долго. Конечно, как и всегда — только сейчас и только для вас подарки, замены и т.д.».
Чем чаще всего грешат компании и как себя застраховать от бракоделов
- Банкротство небольших юридических лиц (чаще ООО) Компания-однодневка арендует офис, размещает рекламу. Не имеет в штате архитекторов, бригад и инструмента. Все специалисты ищутся под конкретный проект. Используется нелегальная рабочая сила, «шабашки». Зачастую компания состоит из директора и пары сотрудников. Если начинаются судебные иски за невыполнение обязательств, компания запускает процедуру банкротства. Размер уставного капитала таких фирм — 10 тыс. руб. Это все, чем рискует организация и что с нее можно будет получить. В этом смысле ИП надежней, там можно претендовать на все имущество предпринимателя. Другой вопрос, какие у него активы. С таких компаний спрос небольшой. Они существуют на рынке максимум несколько лет, а потом происходят повторные регистрации уже под новыми именами.
Совет. Не работайте с компаниями, недавно появившимися на рынке. Вас должно насторожить отсутствие отзывов и цены ниже рыночных. Значит, компания явно экономит на сотрудниках и материалах.
Проверьте по открытым базам в интернете состояние юридического лица и активные судебные дела по этой организации. Узнайте имена первых лиц компании. Иногда простой поиск по фамилиям в интернете помогает получить информацию о мошенниках и недобросовестных компаниях.
- Проект не адаптирован под строительство
Красивые макеты и фото на сайтах крадутся у других компаний. Рабочей документации на проект нет или в ней допущены ошибки. Если понадобится внести изменения в проект, с вас потребуют большую доплату за проектирование. Ошибки в конструкциях чреваты дорогими переделками.
Совет. Перед заключением договора узнайте, сколько реально построено коттеджей у этой фирмы, посетите готовые дома и строительные площадки. Надежные компании не скрывают свою работу. Некоторые даже готовы предоставить карту построенных объектов.
- Экономия на фундаменте
Не проводится геологическое исследование перед закладкой, не доливают бетон, экономят на арматуре, увеличивают шаг свай и т.д. Проверить это может только независимый надзор. Рекомендуется смотреть не только готовый фундамент, но и скрытые работы еще перед заливкой бетона. Узнайте, какую марку бетона использует компания. На геологии, тем более при строительстве тяжелых каменных построек, лучше не экономить: пучение грунтов может привести к трещинам основания и стен.
- Не включают в сметы важные статьи расхода
Не прописываются необходимые работы, придется отдельно доплачивать за строительную технику, подготовку площадки, вывоз мусора, организацию проживания рабочих, доставку и т.д. Секреты дешевых смет таятся также в хитростях с конструктивом: некоторые вообще не закладывают внутренние перегородки (где-то перегородки — это только деревянный каркас, требующий отделки и утепления), не считают межэтажные перекрытия. Ставят в рекламное предложение самую низкую толщину стен и т.д. Чтобы построить дом для круглогодичного проживания, придется доплатить еще такую же стоимость.
Одна компания не включила в оферту даже стоимость строительства, оставив только цену материалов.
Совет. Внимательно читайте договор, запрашивайте подробные сметы и спецификации материалов. Если цена ниже рыночной более чем на 10-20%, ответ очевиден — нечестный демпинг.
- Разбить строительство дома под ключ на множество мелких договоров
Юридически подкованные компании заключают не один общий договор на строительство, а делают несколько на меньшие суммы, на каждый этап работ. Это делается на случай судебных исков: например, если треснет фундамент, компания рискует только его отдельной стоимостью. Хотя страдает весь конструктив дома. Например, заплатив за коттедж 5 млн, взыскать ущерб за некачественную работу можно только на 300 тыс. по этапу «фундамент».
Совет. Ведите все расчеты только по безналу и грамотно оформляйте все договорные обязательства.
- Жесткие условия гарантии
Прописанные в рекламе сроки гарантии имеют жесткие ограничения: например, гарантия действует только при условии полной отделки в этой же компании, не распространяется на погонаж и деревянные элементы и т.д. К примеру, дерево — натуральный материал, в любом случае дающий усадку. Проблемы могут начаться через несколько лет: перестанут закрываться окна, двери, появятся глубокие трещины, но указанный в договоре срок гарантии — один год — уже закончится. Все переделки придется делать за свой счет.
Совет. Внимательно читайте условия гарантии в договоре. Узнайте, куда конкретно можно обращаться с рекламациями. О том, как налажен послепродажный сервис, можно узнать и в отзывах.
- Площадь получается меньше ожидаемой
Компании чаще указывают в планировках площадь по внешним габаритам. С учетом толщины стен фактическая жилая площадь получается примерно на 10% меньше заявленной. В статье «Как правильно рассчитать площадь дома» вы узнаете о разных способах расчета и рекомендуемых размерах разных помещений.
Совет. Задайте в строительной фирме прямой вопрос, как считается площадь дома, уточните, входят ли туда балконы, террасы, крыльцо.
Застраховаться на 100% от недобросовестных исполнителей нельзя. Но консультация с юристом, изучение отзывов о строительных фирмах и внимание к условиям договора помогут подойти к выбору подрядчика с трезвой головой.
Стоит почитать: