Найти тему
Россия и Мир | РИМ

Коллекторы больше не смогут выбивать долги за коммунальные услуги

Вчера Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который запрещает передавать коллекторам информацию о долгах россиян за услуги ЖКХ. Документ внесла группа из 51 депутата во главе с Ириной Яровой.

Теперь с коммунальными задолженностями будут работать только участники рынка жилья. Это управляющие организации, товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающие организаци и жилищные кооперативы.

Также документ запрещает погашение долгов за счёт соседей - распространенная практика перерасчета долга «на подъезд» или «на дом».

«Кроме того, взыскание долга будет возможно только через суд. На первое место, в том числе в случаях взыскания долговых обязательств, должны ставиться законные права и интересы человека, ценность его жизни и здоровья», – говорит Ирина Яровая.

Однако уже появились комментария, что это закон не так приятен, как кажется на первый взгляд. Вот мнение юриста, кандидата юридических наук Ермоленко: «Запретив коллекторам взыскивать с граждан долги за услуги ЖКХ, государство лукавит, потому что, с одной стороны, якобы заботится о людях, а с другой стороны, само постоянно повышает тарифы вместо создания конкурентной среды».

По официальным данным, коллекторам передавали более 5% российского долга за ЖКУ. В январе общая задолженность составляла 1,238 трлн рублей. Из них 750 миллиардов - долги населения. Это на 200 млрд больше, чем в ноябре 2018 года, после предыдущей оценки.