В Германии попавший в нужду человек вседа может расчитывать на помощь государства. Социальная система здесь строится таким образом, что каждому гарантирована крыша над головой и средства на пропитание. Кроме того, в каждой семье, получающей социальную помощь, в квартире есть телевизор, холодильник, стиральная машина, у большинства ПК. Что такое социальная помощь? Это гарантированный государством прожиточный минимум, который выплачивается гражданам, оказавшимся в тяжёлой материальной ситуации и является, по сути, крайней мерой, когда человек не имеет возможности самостоятельно содержать себя и свою семью, хотя усилия к этому прилагает.
Как же, получая социальную помощь и не имея дополнительного заработка, суметь сэкономить деньги? На одном из сайтов интернет, названном «Семейный бюджет», попалась статья с практическими советами желающим сэкономить семейный бюджет. Автор не указан, и всё же, с его (либо их – авторов) позволения, приведём эти советы – они весьма практичны.
«В этом разделе вы узнаете, как экономить семейный бюджет. Есть несколько статей вашего бюджета, где можно существенно снизить расходы. А высвободившиеся деньги направить на более актуальные нужды. Вот они. Еда. Разумеется, говорить о том, что нужно избегать походов по дорогим ресторанам и кафе, чтобы сэкономить на еде, нет смысла, это и так ясно всем. Скажу другое – нужно исключить такую привычку как перекус на ходу. Там перекусили, там шоколадку съели, и получается дорого и к тому же вредно. Надо питаться дома и правильно. Вы должны покупать продукты на неделю один раз, а дальше по мелочи: хлеб, молоко. И перед походом в магазин необходимо составить список покупок и строго ему следовать. Желательно идти в магазин на сытый желудок, иначе вы нахватаете много лишнего потому, что вам попросту хочется кушать. Одежда. Расходы на одежду очень существенны, поэтому экономия семейного бюджета по этой статье может дать большой эффект. Нет, это не значит, что вы должны ходить в старых лохмотьях или покупать дешевый ширпотреб. Зачем? Есть более приемлемые варианты. Например, стоковые магазины, где продается новая качественная одежда прошедшего сезона, а уже вышла новая коллекция и старая, как бы, «никому» не нужна. И не только стоковые магазины, вообще практически везде, в любом магазине, после или в конце сезона стараются продать остатки, чтобы завезти новые коллекции. Пользуйтесь этим, особенно для покупки дорогих вещей, и вы увидите, как экономится семейный бюджет до 50% и более. Свет. Просто. Покупайте энергосберегающие лампочки и ставьте их вместо обычных. Ничего не надо выдумывать. Их не обязательно менять все разом, можно покупать в месяц 2-3 и постепенно менять. Экономия до 5 раз! Связь. Подумайте, куда вы тратите деньги. Интернет, междугородние звонки, сотовый, звонки за границу. Если вы определитесь, куда вы звоните больше всего, как вы используете интернет, то, оценив все возможные предложения, вы сможете выбрать более выгодные, благо сейчас их масса. Сплошная экономия семейного бюджета. Про Skype и говорить нечего. Крупные покупки. Если вы хотите купить, например, новую резину на машину, шубу или телевизор, спланируйте покупку заранее, откладывайте деньги каждый месяц. Это позволит вам аккумулировать к сроку нужную сумму денег, которая может также пригодиться на любые неотложные нужды, будет своеобразным резервом. И вам не надо будет думать о кредите под проценты. И вообще, при планировании любой крупной покупки используйте все достижения человечества. Их много: телефон, интернет, всевозможные справочно-информационные службы. И вы найдете более качественный и более дешевый товар.».
Думаем, что, прочитав статью, наши читатели не раз поблагодарят неизвестного автора (авторов) за предложенные советы.
Но наша история о другом. Возможно, Елена и Вадим (так назовём мужа и жену, обратившихся за помощью в нашу адвокатскую канцелярию) уже почитали эти советы раньше и воспользовались ими. А быть может сумели сэкономить денежные средства каким-то другим способом. Они оба официально не работают, являются получателями социального пособия с 2005 года. Но к 2008 году они сумели «сэкономить» 13 тысяч евро. Эти деньги дома они не стали держать, не стали класть на счёт, на который приходят деньги из социального ведомства, а открыли в банке новый счёт на своё имя и положили на него «сэкономленные» деньги. В социальное ведомство, разумеется, ничего не сообщили. И вот в 2010 году Jobcenter провёл через банк проверку состояния счетов наших клиентов (это вполне нормальное и регулярное явление) и обнаружил приход денег, сведений о котором у ведомства не было.
В соответствии с § 12 SGB-II (административный кодекс Германии) совершеннолетнее лицо, получающее социальное пособие, может иметь накопления в размере 150 евро за каждый прожитый год жизни, минимально - 3100 евро. К этим деньгам может быть прибавленна сумма в размере 750 евро на необходимые приобретения. Исходя из этого, наши клиенты - семья из трёх человек (третий – несовершеннолетний ребёнок) – имели на своём счету денежные средства, превышающие ту норму, которую могли «себе позволить» и, следовательно, при подаче заявления в ведомство о предоставлении пособия у них была обязанность сообщить о имеющихся у них накопленных средствах. А ведомство в таких случаях проводит проверку, делает перерасчёт, и определят размер средств, который следует считать дополнительным доходом.
На основании заключения социального ведомства, переданного им в прокуратуру, в отношении Елены и Вадима было возбуждено уголовное дело по основаниям, установленным § 263 уголовного кодекса Германии – мошенничество. Указанный параграф звучит так: «Кто путём введения в заблуждение или поддерживания этого заблуждения, намеревается получить для себя или третьего лица финансовое обогощение, утверждая заведомо ложные факты, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом». Супруги пытались объяснить и в Jobcenter, и в прокуратуре, что в их действиях не было умысла, и они лишь экономили. Однако, прокуратурой было вынесено обвинительное заключение и дело передано в суд. И только после этого супруги пришли к нам.
Следует отметить, что вступать в дело на судебной стадии значительно сложнее – упущены те возможности, которые можно было решить до суда. Ознакомившись с материалами дела, адвокат, который представлял интересы Елены, обсудил ситуацию с адвокатом, представлявшим интересы Вадима (один адвокат не имеет права представлять сразу двух клиентов, даже если они являются членами одной семьи и «проходят» по одному делу). Была принята единая линия доказательной базы. Дело в том, что в соответствии с законодательством Германии несовершеннолетний ребёнок также имеет право иметь накопления в размере не более 3100 евро. Но эти деньги должны лежать на отдельном счёте, открытом на имя ребёнка либо находиться у него. Было решено указывать на то, что клиенты заблуждались, не имея достаточной информации, они считали, что все накопленные ими деньги могут быть на одном счёте, а потому накопления их ребёнка были положены на один счёт с накоплениями родителей.
Конечно же, незнание закона не освобождает от ответственности. Но верно и другое – правосудие как по гражданским, административным, а равно и по уголовным делам осуществляется на основе состязательности. Благодаря аргументации адвокатов, представлявших интересы Елены и Вадима, супруги избежали наказания, которое предусматривает вменяемая им статья. Дело в отношении них было закрыто по основаниям, установленным ст. 153а уголовно-процессуального кодекса Германии – ввиду малозначительности деяния, с уплатой небольшого штрафа на счёт одного из благотворительных фондов.
Как видите, дорогой читатель, даже такие, казалось бы, незначительные вопросы, как накопление (экономия) денежных средств и их последующая легализация (имеется ввиду, для лиц, получающих социальное пособие), требуют определённых правовых знаний. Консультация, полученная у адвоката, до того, как они решили «экономить», могла бы избавить наших клиентов не только от полученного стресса, но и от тех затрат, которые они в конечном итоге понесли. Как Вы помните, дорогой читатель, Елена и Вадим обратились в адвокатскую канцелярию после того, как получили обвинительное заключение, и дело было передано в суд. А до этого они уже вернули в финансовое ведомство несколько тысяч евро. Вывод таков: экономьте разумно, но прежде узнайте свои права и возможности, получив консультацию у адвоката.
Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.