Что нужно знать об этой приправе.
Куркума – это приправа, придающая еде яркий вкус. В пищевой промышленности ее используют как краситель в виде добавки E100.
Считается, что у куркумы много полезных свойств: она уменьшает боль, воспаление при артрите, помогает бороться с метаболическим синдромом благодаря природному антиоксиданту куркумину, а при наружном применении выравнивает тон кожи и борется с прыщами.
Так ли она полезна
С уверенностью говорить о пользе куркумы при проблемах со здоровьем еще рано: специю давно изучают, но точных выводов нет. Исследования, на которых строятся предположения о ее терапевтических свойствах, в основном проводят на животных, и нет гарантии, что она будет эффективна для человека.
Если же в экспериментах участвуют люди, то ученые чаще всего используют не обычную приправу из магазина, а куркумин в чистом виде, смесь куркумина с пиперином (веществом, которое содержится в черном перце) или вводят внутрибрюшинно специальные растворы.
Сколько куркумы можно есть
Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признало куркуму и куркумин безвредными веществами. Здоровый человек может добавлять приправу в рацион в разумном количестве – 500–2000 мг в сутки. Помимо куркумина в ней содержатся кальций, фосфор, натрий, калий, железо и другие микроэлементы.
Во время беременности, кормления грудью, при проблемах с желчным пузырем и со свертываемостью крови употребление приправы стоит обсудить с врачом.
Читайте также: сколько соли можно (и нужно) есть