Мы привыкли к тому, что российское кино, скажем мягко, не самое интересное и захватывающее. Оно часто использует большие деньги, чтобы снять самый скромный эпизод, но все-таки порой оно добивается успехов и перед нами возникают новые любопытные картины. К сожалению, фильм Михаила Идова “Юморист” к этой категории не относится. Хотя надежды и размах был.
Сюжет довольно банален: перед нами советский сатирик, который развлекает публику не самыми смешными сценками про обезьянку Артура Ивановича, который на самом-то деле должен был быть Ильичом, пишет рядовые книги и имеет все условия в номенклатурной столице. Он понимает, что он бездарен, а успех - это просто стечение обстоятельств. Друзья - предатели и алкоголики, жена - стареющая адвокатесса, дети не понимают, а сам он страдает кризисом среднего возраста. Потом в конце фильма у Бориса Аркадьева прорвутся парочка шуток, только смеяться над ними уже некому…
Очень посредственное и тухлое кино, в котором и смеяться вроде не от чего, плакать не над кем, даже сочувствия никто не вызывает. Герой не определен, он вызывает даже не отвращение, а равнодушие. Диалоги достаточно посредственны, да и актерская игра не вызывает восхищений. Алиса Хазанова больше приглашена как статистка, у нее особенного конфликта нет. Конферансье Аркадьева тоже человек без драматургии. Кино пустое, если бы не саунтрек Фейса, то возможно ничего особенно про фильм и вовсе сказать было бы нельзя.
Ностальгия по советским временам, а еще самоцензура, упакованная в декорации концертного зала Дзинтари, не очень привлекает публику. Михаил Идов, может быть, очень интересный редактор и писатель, но как режиссер он представил достаточно слабую картину, которая так и останется проходной…