Раз мы уже забросили нашу оснастку, настало время поговорить о самой техники ловли.
Как правило, фидерное удилище ставится на подставку или рогатину под углом заброса – 45-60 градусов относительно горизонта. При таком положение удобно отслеживать малейшие прикосновения к нашей наживке. Рыболову остается наблюдать за вершинкой фидера, и вовремя реагировать на ее подергивания.
Как отслеживать поклевку?
На своей первой рыбалке я столкнулся с одной проблемой, которая привела к тому, что я остался без единой реализованной поклевки. Я слишком рано реагировал на подергивание «квивертипа», что на самом деле сигнализировало о том, что рыба все еще пытается пробовать наживку, но никак не заглотила ее, либо ведет себя насторожено. Также подобное поведение может свидетельствовать о том, что на крючке болтается мелочь.
Тем не менее, я рекомендую вам либо дождаться уверенной и четкой поклевки, и только после этого осуществлять подсечку, либо отследить периодичность слабых тычков, которые говорят о мелочевке.
Как часто перезабрасывать?
Техника ловли на фидер заключается в постоянных перезабросах оснастки. Обычно при отсутствие поклевок забросы осуществляются с интервалом в 5 минут, но не более 10. В этих интервалах приходится повторять одни и те же действия, а именно вынимать оснастку, заправлять кормушку, по необходимости обновлять наживку и вновь забрасывать монтаж в точку ловли.
В холодное время года, когда рыба мало активная, интервалы между забросами достигают 10-15 минут. Такая же ситуация возможна, при ловле осторожной рыбы. Частые перезабросы могут отпугивать ее излишним шумом погружения кормушки в вод.
Если на протяжении длительного времени удача вам не улыбнулась, стоим поменять место (изменить дистанцию) или тактику (например, поиграть с наживками, или поставить поводок другой длины). Все придет с опытом!
Как подсекать рыбу?
Еще одна проблема, с которой может столкнуться рыболов - новичок это неправильная подсечка рыбы.
Во-первых, как я писал выше, существует вероятность того, что подсечка будет произведена слишком рано. Во-вторых, можно наоборот прозевать поклевку и произойдет сход, поэтому медлить с подсечкой также не стоит. Наконец, можно осуществить поклевку слишком сильно, что чревато обрывом оснастки, поводка или из-за сильного рывка тонкий крючок просто насквозь пробьет губу.
Поэтому, если вы в подсознании уверены в поклевке, то производить поклевку нужно не резким сильным движением, а скорее обычным равномерным поднятием удилища с подставки, этого зачастую бывает достаточно.
Как вываживать рыбу?
Перед началом ловли заранее стоит побеспокоиться о правильной настройке фрикциона. Как правильно ее производить я расскажу позже. Именно благодаря фрикциону происходит, своевременная травля лески или шнура, которая позволяет сохранять целостность поводка при резких нагрузках. Если у вас нет опыта ловли, рекомендую намотать на шпулю не плетеный шнур, а монофильную леску. За счет ее свойства растяжимости незначительные ошибки в забросе, подсечке и вываживании гасятся.
Небольшую рыбу обычно просто плавно подтягивают с помощью работы катушки (плавным, однородным подматыванием), каких-либо серьезных препятствий она не создает.
Но когда на крючок попадает бойкая средняя или трофейная рыбка, то с помощью одной катушки уже не обойтись. В таких случаях вываживание происходит по другой схеме. Пока рыба не оказывает никакого сопротивления, происходит работа катушкой. Как только она начала бороться, и вы это почувствовали , работа катушкой прекращается, в дело вступает сам фидер. Необходимо без каких-либо рывков плавно поднимать удилище вверх или уводить в противоположную сторону, пока сгибание «квивертипа» не достигнет 70-80 градусов. При излишней нагрузке фрикцион стравит леску. После чего, необходимо быстро отдать леску нашему "трофейчику" и успеть смотать ее катушкой по ходу движения. Эти две методики помогут вам достать отличный экземпляр.
Удачной рыбалки!