Сегодняшнюю тему подсказала сама жизнь, а верней, интерес мамы, которая привела на занятия своего сына, 1978 года рождения. Женщина очень удивилась, что обучать работе на сенсорном смартфоне ее сына будет слепой педагог. Первый ее вопрос был: «Как же вы обучаете, если не видите ученика?» как обучаю - увидела, но возникли другие вопросы: «Как хожу в магазин? Или кто-то мне продукты приносит домой? Как же я готовлю еду? И готовлю ли?» конечно, за время короткой перемены на все «как» и «что» - вряд ли можно дать вразумительный ответ, поэтому посоветовала маме отправить сына на реабилитацию. Изучать технические средства - нужно и важно, но приготовить себе вкусное и полезное блюдо, поддерживать чистоту в доме и в одежде - не менее важно. Женщина задала вопрос, что я больше всего люблю из еды и кто мне это блюдо готовит. Обожаю борщ! Вот тут-то мама задает вопрос: а как же я чищу овощи без зрения? Ответила, что этому научат и покажут в нашем центре реабилитации. А для тех, кто читает мой канал, предлагаю ознакомиться с техникой чистки картофеля вслепую.
И так, чистка картофеля. Техника, которой я пользовалась, когда преподавала домоводство и самообслуживание взрослым незрячим. При покупке картофеля руководствуюсь не дешевизной, а внешним видом картофеля. Скупой платит дважды. Ну, сэкономила, купила дешевую корявую, морщинистую картошку с кучей неровностей и впадин - все это непонятное и неровное придется обрезать. Выбрала чуть подороже ровненькую гладенькую картошку - и отходов меньше будет! Вымыла картошку под струей воды, сложила в миску или кастрюлю, - кому как удобней. Туда же налила воды. Вторую миску или кастрюлю готовлю для очищенной картошки. И третью посудину беру для отходов. Для чего добавляю воды в неочищенный картофель? Для того, что при очистке картофеля, пальцы быстро теряют чувствительность, виноват в этом крахмал. Чищу обычным коротким ножом. Овощечистку применяю только для вырезания глазков и непонятных впадин. Первое - что нужно сделать - это обследовать картофель и вырезать глазки и непонятные впадины. Это выполняю овощечисткой, удобно выкавыривать их. Далее,ножом веду вдоль по периметру клубня, срезая тонкий слой кожуры. А затем последовательно, ряд за рядом, ополаскивая время от времени пальцы, теряющие чувствительность. Таким образом, чистим все наши клубни. Моем очищенный картофель, убеждаясь, что очистили его хорошо. Чистые пальцы хорошо чувствуют пропущенные островки кожуры. Они шершавые наощупь, а очищенный картофель - под пальцами ощущается по-другому. Почистили, проверили. А дальше - измельчаем или варим целиком. Тут уж смотря для чего чистили!!! Как говорится - каждому своё.