Никто из молодых людей, прежде чем жениться, не задумывается о том, что в будущем может столкнуться с ситуацией, связанной с разделом имущества. Не каждый брак долгосрочен и основан на доверии и взаимопонимании. Это подтверждает соответствующая статистика. Количество проблемных разводов растет с каждым годом. В таких ситуациях без помощи опытного юриста не обойтись.
Как решается проблема с общей недвижимостью супругов?
За помощью обратилась молодая пара. Мужу 30, супруге — 27. Детей нет. Квартира и машина, купленные за кредитные деньги в период брака. После оформления свадьбы взяли кредит на 25 лет. Никто не думал, что брак может развалиться и ставки по кредитам значительно возрастут. Средства, выплачиваемые для погашения ссуды в браке, считаются общими, а деньги, которые нужно вносить в банк после расторжения брака, являются личными. В этом и сложность ситуации. Никто из супругов не имел желание отягощать себя долгосрочным займом, связанным с ипотекой. Пришлось искать альтернативный путь выхода из ситуации. После переговоров удалось прийти к общему знаменателю без судебного разбирательства.
Раздел квартиры
В случае, когда оба супруга являются владельцами квартиры, закон не позволяет принудительно (без согласия) отчуждать недвижимость без выплаты компенсации и, наоборот, — одна из сторон обязана выкупить вторую долю. В ситуации с кредитом, все намного сложнее. Было несколько вариантов, среди которых оформление параллельных кредитов для покрытия ипотеки и продажа недвижимости. В итоге — получено согласие банка на продажу квартиры третьей стороне. Ипотека была переоформлена в течение месяца после подготовки пакета бумаг. Деньги разделены между супругами поровну по обоюдному согласию. Банки не всегда идут на подобные уступки. Однако, когда менеджер удостоверится в чистоте сделки, это возможно. В этом случае с заемщиком все было в порядки. Недвижимость была передана ему с введением под залог.
Выкуп авто
Решить проблему со спорным транспортом удалось намного проще. После консультаций муж согласился выплатить денежную компенсацию, эквивалентную половине стоимости купленного авто. Это наиболее распространенный случай решения подобных споров. В случае отказа — жена вправе отсудить половину цены и требовать покрытия судебных расходов. К этому дело не дошло, что позволило супругу избежать лишних расходов.