Давайте приготовим на зиму грузинский соус ткемали? Пробовали? Я закатываю на зиму больше 20 баночек этого ароматного соуса и хочу поделиться с вами рецептом.
Это вероятно один из самых известных соусов Кавказской кухни, который готовится из алычи. Соус прекрасно сочетается практически с любым блюдом, кроме десертов. Ткемали подают к любому виду мяса, макаронам, картофелю, рыбе. А чахохбили и шашлык с соусом ткемали - это просто классика!
Необходимые ингредиенты:
- Алыча 2 кг
- 1ст.ложка соли
- 3ст.ложки сахара
- 1стручок острого перца
- 150г. чеснока
- пучок кинзы, по желанию можно добавить листья мяты и базилика
Перебрать и вымыть алычу и высыпать ее в кастрюлю. На медленном огне томим алычу 15 минут, без добавления воды! После этого алычу нужно откинуть на дуршлаг, остудить и перетереть. Для того чтоб соус имел однородную консистенцию, алычу лучше протереть на сито или дуршлаг. Если измельчить алычу блендером или на мясорубке - соус будет менее однородной консистенции.
В пюре из алычи добавить соль, сахар, перец, все тщательно размешать и поставить вариться на медленный огонь. Варим 20 минут, не забывая помешивать. Добавить мелко измельченный чеснок и нарубленную кинзу, после этого кипит еще 10 минут.
Соус по консистенции должен быть как сметана. Если у вас он получился слишком густой, можно добавить немного кипятка.
Разлить готовый соус в предварительно простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и оставить остывать.
Зимой открываем баночку и наслаждаемся невероятно утонченным ароматом соуса ткемали.
Приятного аппетита!