Найти тему
Само совершенство

Соус ткемали - шедевр грузинской кухни. Мой рецепт соуса на зиму

приготовление ткемали
приготовление ткемали

Давайте приготовим на зиму грузинский соус ткемали? Пробовали? Я закатываю на зиму больше 20 баночек этого ароматного соуса и хочу поделиться с вами рецептом.

Это вероятно один из самых известных соусов Кавказской кухни, который готовится из алычи. Соус прекрасно сочетается практически с любым блюдом, кроме десертов. Ткемали подают к любому виду мяса, макаронам, картофелю, рыбе. А чахохбили и шашлык с соусом ткемали - это просто классика!

Необходимые ингредиенты:

  • Алыча 2 кг
  • 1ст.ложка соли
  • 3ст.ложки сахара
  • 1стручок острого перца
  • 150г. чеснока
  • пучок кинзы, по желанию можно добавить листья мяты и базилика

Перебрать и вымыть алычу и высыпать ее в кастрюлю. На медленном огне томим алычу 15 минут, без добавления воды! После этого алычу нужно откинуть на дуршлаг, остудить и перетереть. Для того чтоб соус имел однородную консистенцию, алычу лучше протереть на сито или дуршлаг. Если измельчить алычу блендером или на мясорубке - соус будет менее однородной консистенции.

алычу перетереть
алычу перетереть

В пюре из алычи добавить соль, сахар, перец, все тщательно размешать и поставить вариться на медленный огонь. Варим 20 минут, не забывая помешивать. Добавить мелко измельченный чеснок и нарубленную кинзу, после этого кипит еще 10 минут.

Соус по консистенции должен быть как сметана. Если у вас он получился слишком густой, можно добавить немного кипятка.

Разлить готовый соус в предварительно простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и оставить остывать.

соус ткемали
соус ткемали

Зимой открываем баночку и наслаждаемся невероятно утонченным ароматом соуса ткемали.

Приятного аппетита!