Первые старты
Добрый день или вечер! Вот и настал наш с рыжей день соревнований. В этот день я должна была стартовать сразу на двух лошадях. Вторая кобыла, тоже рыжая, была помесь донской породы с буденновской. Интересная кобылка, но, к сожалению, уже с болячками. Когда-то она участвовала в скачках и пробегах, получила травму и вот оказалась у владельца-девушки, с которой я проводила тренировки.
Рица вела себя достойно, она ничего и никого не боялась, но ушки ставила вперед, была внимательна ко всему происходящему вокруг. Бортики ее не впечатлили совсем: уже во время выступления лошадь чуть не перешагнула их! Я во время отвернула кобылу. Программу проехали, на мой взгляд, и других, очень даже прилично. Но нам снизили странным образом три оценки за элементы. Например, остановку мы сделали плавно, красиво, ровно на 4 ноги, а нам написали, что лошадь топчется. На видео было видно, как лошадь четко поставила заднюю ногу ровно, никакого топтания там не было.
Второй судья почему-то решил, что мы сделали вольт, диаметром 15 метров по схеме, аж 19 метров! Это было чудесное вИденье арбитра. То есть получалось, что мы с кобылой не доехали до бортика всего лишь один метр. Причем, судья сидел на «боковой» букве и не мог не увидеть наше исполнение вольта. Если, конечно, он действительно, смотрел, а не занимался своими делами, как часто бывает среди судей.
Ну и третья ошибка была совсем смешной: нам написали, что в галоп поднялись не у той буквы. Схему мы с Рицей знали «на зубок», каждый день ее проезжали, поэтому ошибка исключается. Рица выделялась среди лошадей своей породностью, элегантностью, нарядностью. Остается только думать, что нас просто «срезали», чтобы в призах оказались ученики определенного тренера.
Ни для кого не секрет, что судьи часто обеспечивали призовые места для учеников заинтересованного тренера. Но все конники молчали, только между собой обсуждали этот «феномен», так как боялись за свои выступления. Мерзко, противно, но это факт. Подавать апелляцию я не стала.
Доверие
Вторую лошадку мне нужно было «протащить» на соревнованиях для дальнейших стартов хозяйки на ней. Кобыла очень эмоциональная, ее впечатляло буквально все: и цветы, вернее, пальмы пластиковые вдоль бортиков, и судейские будки, и фотографы. Хозяйке было сложно справится с неуверенностью своего партнера, поэтому решила сначала сама проехать на лошади.
Кобыла половину программы отбегала с выпученными глазами, как это умеют делать дончаки. Натура у нее была очень тонкая, чувствительная, и нужно было спокойному уверенному всаднику показать, что бояться на соревнованиях никого не стоит. Практически только на доверии и проехали всю схему.
Лошадке было трудно держать галоп с одной ноги (точно уже не помню, кажется с правой) из- за травмы. На тренировке мы очень постепенно учились держать галоп, начинали с 8-10 темпов, а теперь могли держать галоп 5-6 минут. Этого вполне нам хватает для стартов по «Любительским ездам.»
На подъеме в галоп кобыла все-таки запнулась из-за своего же волнения: дико испугалась буквы «С», шарахнулась в сторону. Я выправила ее, но оценка, конечно, была снижена. Тем не менее, за езду судьи поставили довольно справедливые оценки потому, что не видели в нашей паре конкурентов. Да, эта рыжая не могла занять призовые места, нас не боялись. Это было так наглядно и поучительно. Друзья и знакомые конники прекрасно понимали всю ситуацию.
Разговор о судействе и езда без стремян
К сожалению, судейство бывает довольно часто необъективным в выездке, это и понятно, трудный вид конного спорта для объективности. Одному судье нравится лошадь, другому всадник, а третьему - ни тот, ни другой. Все судейство держится на честности и компетентности в своем деле. А так сложно быть честным в наше время.
Как-то раз попросили меня знакомые из другого города приехать-посудить старты-прикидку юношей. Они готовились на троеборные соревнования в Рязанскую область. Мне нужно было оценить их выездковую подготовку. Хорошие дети, на приличных лошадях, но элементарные переходы, остановки и, о ужас, осаживания делали не понимая сути элементов. Везде работа поводом, везде зажатость, везде неуверенность.
И это была не вина детей или лошадей… Взрослые тренеры не подсаживались на лошадей, увлекшись разучиванием манежной езды и прыжками. А ведь каждую лошадь в работе у ребенка нужно в обязательном порядке «править», иначе, учебные лошади становятся "деревянными", перестают реагировать на средства управления. А детей нужно чаще тренировать без стремян, чтобы они смогли приобретать непринужденную посадку, а не хвататься за повод.
Филатов не всегда разминал лошадь в облегченной посадке, даже, конкурных лошадей, а у Елены Петушковой был специальный конь, на котором она ездила перед тренировкой с Пеплом на учебной рыси. Это делается для того, чтобы расслабить мышцы, прогреть их перед основной частью тренировки. Для того, чтобы войти в ритм и настроиться на «волну» лошади.
Езда без стремян способствует понимаю лошади, развивает «чувство лошади», укрепляет посадку. Ведь стремена изобрели только для удобства езды на лошади, но никак не для работы Высшей Школы.