В российских вузах могут ввести золотые медали для выпускников-отличников. Как пояснили специалисты Следственного комитета, которые выступили авторами идеи, для получения медали студенты должны учиться на бюджете и продемонстрировать выдающиеся успехи в учебе. Из обязательных требований: все оценки "отлично", в том числе за промежуточные аттестации, дифференцированные зачеты, курсовые работы.
Если документ будет утвержден, то новшества коснутся Академии Следственного комитета в Москве и Санкт-Петербурге.
Отметим, что сейчас выпускники российских вузов получают только дипломы — обычные или с отличием. Причем, чтобы получить красный диплом, совсем не обязательно быть круглым отличником — достаточно, чтобы на «отлично» был сдан государственный экзамен, а пятерок было не менее 75% от общего числа оценок. Таких выпускников обычно бывает от 5 до 7 процентов.
Любопытно, что золотые медали в вузах не выдавались никогда, но были нагрудные значки. В школах же, несмотря на то, что выдачу медалей предлагали отменить, эта традиция сохранилась. Однако с января 2019 года изменились правила, согласно которым выпускники школ имеют право претендовать на золотую медаль. Теперь, чтобы стать золотым медалистом, необходимо не только быть круглым отличником, но и сдать ГИА в 9 классе на «отлично», а затем набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ в 11 классе по двум предметам — русскому языку и математике.
Напомним, что раньше абитуриенты с золотыми медалями имели преференции при поступлении в вузы. Сегодня ситуация изменилась, и золотая медаль дает лишь небольшое преимущество в форме нескольких дополнительных баллов ЕГЭ. Каждый вуз имеет право самостоятельно устанавливать количество дополнительных баллов, а также не начислять их вовсе. Обычно за успехи в учебе добавляют 2-3 балла, но максимально возможно добавить до 10 баллов.
По материалам «Российской газеты»
Текст подготовила Екатерина Ячина