операция длилась 4 часа. это были самые длинные часы в жизни матери. когда Айсару увезли на операцию, молодая женщина оделась и со слезами на глазах вышла из больницы. на улице было холодно, острые снежинки били по лицу, но она не чувствовала ни чего. ни холода. ни уколов снежинок. в груди у нее горело от переживаний, страха и обиды. она истово молилась всевышнему, чтобы операция прошла по плану, и с ребенком все было хорошо. ноги несли ее куда то, она плохо знала город. она просто шла...шла..но все ее мысли и душа были в больнице.
через три часа она вернулась в отделение, но Айсары еще не было. еще около получаса она ходила по отделению, ожидая грохота носилок. наконец она услышала. везли ее дочь. она спала на носилках. бледная как простыня. мама взяла ее за руку и поцевала в лобик. слава богу. дочь рядом. все хорошо. она скоро проснется.
Айсара проснулась через некоторое время, но не могла толком говорить. язык заплетался, голова кружилась. тошнило немного после общего наркоза. Айсара сразу почуствовала, что болит нога. какая то ужасная боль пронзала ее ногу, и девочка попыталась поднять одеяло, чтобы увидеть, что там, на ноге. почему она так болит? нестерпимая боль.
но сил не было поднять одеяло. Айсара снова уснула. но не надолго. проснулась от боли в ноге. голова уже была более ясная и язык уже не заплетался. Айсара попросила маму поднять одеяло, чтобы посмотреть на ногу. девочка увидела кучу железных колец и спиц, пронизывающих ее ногу. всего начитала 27 спиц. они были на всей ноге. от кончиков пальцев до самой попы. на бедре вообще было такое огромное кольцо, что без специального приспособления не возможно было лежать на кровати. под Айсарой было много пуфиков, положеных так, чтобы это кольцо не мешало лежать на спине.
все нога была в крови и марлевых повязках. в ноге было сделано три перелома, для того чтобы через некоторое время начать вытягивать ногу. план был такой - наростить кость на десять сантиметров в течение шести месяцев. это была боль. ужасная. каждый день мама подкручивала гайки на железных штырях, которые раздвигали кость. это было больно. каждый день подкручивали по 3 раза. спицы врезались в тело, мышцы. на перевязку ходили каждую неделю. медсестра убирала все повязки, обрабатывала их спиртом, кварцевойй лампой, и затем снова ставила новые повязки и перематывала все бинтами. каждая такая перевязка занимала минут 30-40. все это время девочка стояла на костылях и терпеливо переносила процедуру. которая была малоприятна.
Айсара быстро научилась ходить на костылях. у нее появились друзья, с которыми она делала уроки, разговаривала о каких то общих интересах, они вместе слушали музыку и читали книжки. было интересно. но бывали моменты когда она очень хотела домой.
был март 1993 года. дома в караганде осталась младшая сестренка Айсары - Мадина, бабушка, дедушка и папа. 25 марта пришла печальная весть. умер дедушка. Айсара очень плакала, она не смогла попрощаться с любимым дедом. мама Айсары быстро собрала вещи и решила ехать домой, чтобы успеть на похороны своего отца. и слава богу, она во время приехала в город. Айсара осталась одна в больнице. мама уехала на целую неделю. За Айсарой ухаживали мамочки девочек, которые лежали в палате.