Найти в Дзене

Пройти диспансеризацию стало проще

В Минздрав Российской Федерации с 2019 года утвердил новый порядок профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения. Об основных новациях рассказала исполняющая обязанности заведующего поликлиникой Центральной городской больницы Ирина Кузьмина.

- Ирина Дмитриевна, что поменялось в диспансеризации?

- Изменилась схема. Если профилактические осмотры, как и прежде, должны проводиться каждый год, начиная с 18 лет, то диспансеризация граждан в возрасте от 18 до 39 лет – проводится раз в 3 года, диспансеризацию после 40 лет – ежегодно. Цель – выявление заболевания на ранней доклинической стадии, когда пациент не чувствует никаких симптомов, но уже что-то происходит в его организме. Основной целью изменений стал упор на профилактику онкологических заболеваний, выявление отклонений в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Диспансеризация включает два этапа: на первом проводятся обследования, позволяющие выявить онкологические заболевания, так называемые онкоскрининги. При наличии показаний пациент будет направлен на второй этап для дообследования и уточнения диагноза у узких специалистов: невролога, уролога, офтальмолога, хирурга и др.

- Сколько салдинцев удалось охватить диспансеризацией в 2019 году?

За полгода в рамках национального проекта «Здравоохранение» прошли диспансеризацию более 2 000 взрослых жителей Верхнесалдинского городского округа из 5000 человек, запланированных на этот год.

- Чем диспансеризация отличается от профосмотра?

- Профилактический осмотр включает в себя измерение массы тела и окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, ЭКГ, флюорографию. Женщинам необходимо пройти гинеколога раз в два года. На завершающем этапе - осмотр врача и проведение краткого консультирования. Этого достаточно, чтобы оценить риск развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов дыхания. По итогам профосмотра определяется группа здоровья.

При диспансеризации обследования, включенные в объем профилактического осмотра, дополняются медицинскими мероприятиями с целью ранней диагностики онкологических заболеваний - онкоскринингами. Это маммография, для женщин 39 - 48 лет раз в три года, 50 - 70 лет - раз в два года (в таком возрасте риск болезни повышается); анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 49 — 73 лет раз в два года (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника); ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки); определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год (помогает в борьбе против рака предстательной железы).

Если есть изменения на данном этапе, то пациент отправляется на второй этап. Так, в 2019 году при более углубленном обследовании у семи салдинцев подтвердились онкозаболевания. Статистика неумолима. На Урале показатели выше, чем в среднем по России. И по заболеваемости, и по смертности от онкологии. Думаю, не стоит отказываться от исследований, тем более, что они включены в госпрограмму и проводятся бесплатно.

- Допустим, человеку сложно выбрать время для диспансеризации.

- Освободить гражданина от работы с целью прохождения им диспансеризации — новое правило для работодателей. Согласно ч. 1 статьи 185.1 Трудового кодекса РФ все работники в России при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы. Дополнительный выходной они могут получить один раз в три года. Если речь идет о лице предпенсионного возраста или пенсионере, то выходной для диспансеризации положен чаще — раз в год. Кроме того, такие категории работников имеют право не на один, а на два дня. Выходные для диспансеризации предоставляются с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка. В поликлинике ЦГБ, в соответствии с новым порядком, созданы условия для проведения обследования вечером, в нерабочее время, а также в субботу. Предусмотрена возможность дистанционной записи по телефону: 5-11-62

Сегодня ЦГБ проводит работу с муниципальными организациями и предприятиями, которые на сегодня уже предоставили списки сотрудников. Также служба участковых обзванивает тех салдинцев, у кого в этом году наступила очередь диспансеризации.

- Верно ли, что при возникновении вопросов гражданин сможет напрямую задать вопрос представителю страховой компании?

- Сотрудник страховой компании «Астрамед» уже работает по понедельникам и средам в поликлинике ЦГБ (на втором этаже, возле сестринского поста). В настоящий момент мы планируем организовать прямой номер на линию страховой компании «Астрамед», чтобы каждый застрахованный гражданин смог получить информацию или консультацию по мероприятиям диспансеризации.

В 2019 году наступила очередь отправляться на диспансеризацию для тех, кто родился в годы: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998